Православные новости Набережных Челнов

Путешествие с Одигитрией [+Видео]

Дата:
19.08.2019
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

10 августа в день празднования иконы Божией Матери Смоленская (Одигитрия) в Менделеевске традиционно прошёл крестный ход, посвящённый этому событию. В этом году он состоялся уже в седьмой раз. Для челнинских крестоходцев из Клуба любителей крестных ходов при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье этот крестный ход тоже стал уже родным, так как они ежегодно приезжают в Менделеевск, чтобы принять участие в этом молитвенном шествии.

«Видя явную помощь от Божией Матери, хочется вновь и вновь молиться ей, проходя пешком километры крестного пути. Участники крестного хода с удивлением и трепетом замечают, как ежегодно сама природа по молитвам Божией Матери благоволит пешему крестному ходу. В один из годов, когда была невыносимая жара, в день крестного хода небо прикрылось как бы пеленой от палящих лучей солнца. А по окончании крестного хода вновь начало светить солнце, когда уже на автобусе возвращались домой. И в этот раз 10 августа вновь была чудесная тёплая ясная погода, невесть откуда взявшаяся среди непрекращающихся дождей и холода», — рассказывает руководитель Клуба любителей крестных ходов Татьяна Лебедева.

Крестный ход является выражением единой народной веры и усердным молением к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи. Участники крестного хода, откладывая житейское попечение, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради. Крестный ход — это живая проповедь о Христе.

«Во время перехода крестного хода по автомобильной трассе вблизи с. Сетяково и с. Бизяки обычно выстраивается вереница из автомобилей. Некоторые водители и пассажиры с пониманием смотрят на пеших путешественников, а некоторые недоумевают: куда и зачем идут эти люди, что они ищут, что им не сидится дома? Но есть надежда, что эти водители и пассажиры со временем тоже придут к вере. Радует то, что всё больше людей узнают о крестном ходе и присоединяются к молитвенному шествию. В этом году в нем впервые приняли участие сестры милосердия из Елабуги», — отмечает Татьяна Николаевна.

Традиционно, на первой остановке в с. Сетяково протоиерей Алексий Загуменнов, предстоятель крестного хода, отслужил Литургию, на которой желающие причастились Святых Христовых Таин.

В конечном пункте крестного хода в с. Икское Устье возле храма мч. Уара был отслужен молебен с акафистом Смоленской иконе Божией Матери. Затем отец Алексий ещё раз поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал, чтобы в следующем году было больше причастников на Литургии, «потому что Литургия и Причастие — это и есть наша главная цель, мы должны искать Христа, соединиться с Ним. А все остальное: освящение родника, купание, трапеза должны быть на втором плане», — отметил священник.

Участники молитвенного шествия поблагодарили отца Алексия и всех, кто встречал и кормил паломников, за хорошую организацию крестного хода.

(Л) (К) (К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб любителей крестных ходовкрестоходцыТихогорский крестный ходМенделеевскОдигитрия

Все новости раздела