Православные новости Набережных Челнов

Школы портных и звонарей откроются в челнинских церквях [+Видео]

Дата:
04.08.2019
Все публикации автора
Автор:
Медиахолдинг СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

При челнинских храмах будут обучать звонарей, портных и столяров. Такая возможность появится у юных челнинцев уже к осени. Все потому, что два проекта из автограда были признаны лучшими в республиканском конкурсе «Православная инициатива» и уже получили гранты на реализацию. «Школу звонарей» представил на конкурс приход великомученика Георгия Победоносца — у храма планируется установить звонницу и организовать обучение профессиональных звонарей. Храм Рождества Христова предложил проект «Швейная и столярная мастерские», сообщает сайт Медиахолдинга.

Вот уже несколько лет в воскресной школе прихода Рождества Христова проходят дополнительные занятия по швейному делу для девочек и столярному — для мальчиков. Однако ни машинок, ни станков не было — все выполнялось руками. Спустя несколько дней после получения гранта в школе купили три швейных машинки — всего их будет 6. На очереди — пополнение в столярной мастерской.

Мария Львова, завуч воскресной школы «Звездочка» прихода Рождества Христова, автор проекта: «Мы решили закупить 5 верстаков, то есть это такие небольшие столики, чуть поменьше обычной парты. Они оборудованы с двух сторон тисками. В принципе при возможности можно будет заниматься и вдвоем».

Дороже всего обойдутся станки — каждый стоит 15 тысяч рублей. Весь проект рассчитан на сумму около 200 тысяч, при этом, по условиям, грант оплачивает лишь половину суммы. Недостающие деньги в воскресной школе искали сами — устраивали ярмарки, продавали поделки. Помогли и жители района.

Венера Наумкина, председатель ТОС «Надежда» 27-го комплекса: «Я поддержала этот проект, считаю, что он очень нужный и ребята молодцы, что затеяли такое дело хорошее, доброе».

Тем временем продолжаются работы по возведению храма Рождества Христова, а рядом — преображается и воскресная школа «Звездочка» — ее сделают трехэтажной.

Виктория Евсеева, Андрей Буслаков

(П)

Теги: приход Рождества Христовагрантправосавлавная инициатива

Все новости раздела