Православные новости Набережных Челнов

Каждый день Страстной седмицы — особый [+Видео]

Дата:
27.04.2019
Все публикации автора
Автор:
Челны-ТВ

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Весь православный мир готовится отметить главный христианский праздник — Пасху или Воскресение Христово. Близится к своему завершению и Страстная неделя — время самого строгого поста, названная так в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Основу питания постившихся в это время составляют овощи, фрукты, орехи и черный хлеб. При этом есть горячие блюда запрещено.

Страстная неделя или седмица — это время отказа не только от определенной пищи, но и время для покаяния, раздумий и усердных молитв. Каждый день этой особой недели крайне важен, поэтому носит название «Великий», сообщает телекомпания Челны-ТВ.

«Каждый день, он особый, и каждый день проходят специальные службы. Например, в Великий Четверг вспоминают установление Таинства Евхаристии. В Великую Пятницу вспоминают распятие и смерть. Суббота — день покоя. Проходит особая литургия Великой Субботы, а облачения черные меняются на белые», — сказал протодиакон Дмитрий Половников.

А уже в воскресенье, 28 апреля, состоится величайший праздник — Пасха. Подготовка к нему начинается заранее, как правило, в Великий Четверг многие стараются подготовить свой дом и праздничные угощения к столу. Куличи и пасхальные яйца — неотъемлемые символы праздника.

«Есть такое предание, что когда Мария Магдалина побежала к императору Тиберию, рассказать о том, что Иисус Христос воскрес. А в те времена простым людям нельзя было зайти во дворец без приношения и она взяла в руки яйцо белое и пошла к нему и сказала: «Христос воскресе». На что император отвечает, что это так же невозможно, как если бы ваше яйцо вдруг стало красным. И в этот момент это яйцо становится красным», — рассказала заведующая трапезной Свято-Вознесенского собора Любовь Козловская.

С тех пор и пошла традиция красить яйца на Пасху. При этом не только в красный, но и в другие цвета: у каждого из них свое значение — желтый символизирует достаток, зеленый — благополучие, белый — чистоту. С выпеканием куличей на пасху также связано древнее предание. После своего воскресения Иисус Христос приходил к апостолам во время их трапез. Одно место оставалось не занятым, в середине стола всегда лежал предназначенный ему хлеб. 27 апреля в ночь с субботы на воскресенье в 11 часов вечера во всех храмах пройдут праздничные службы и крестный ход.

Марьям Файрушина, Линар Султанов

Новости, Челны-ТВ

(П) (П)

Теги: Пасхаосвящение куличейосвящениепасхальные богослужения

Все новости раздела