Православные новости Набережных Челнов

Путь к Богу, который открывает книга

Путь к Богу, который открывает книга
Дата:
23.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

17 марта в группах «Веди» и «Глаголь» воскресной школы «Радуга» при Свято-Вознесенском соборе прошло мероприятие, посвященное Дню православной книги.

Ежегодный День православной книги, отмечаемый 14 марта, был учрежден решением Священного Синода в декабре 2009 года. Он приурочен к дате выхода первой печатной русской книги. В Московском печатном дворе диакон Иван Федоров в 1564 году издал книгу «Апостол», и это событие стало важной вехой для культурного и духовного развития нашей страны. В современной России в честь Дня православной книги по всей стране проходят различные мероприятия, призванные подчеркнуть важность книги, как носителя огромного богатейшего наследия, который мы имеем. На приходах в детских воскресных школах проводятся открытые уроки, игры и викторины.

В воскресной школе «Радуга» для ребят из групп «Веди» и «Глаголь» к Дню православной книги была организована интересная игра, главной задачей которой стало отгадать зашифрованное слово. Ребята, поделенные на три команды, получали по букве за выполнение каждого задания. Педагоги тщательно разработали все этапы этой интеллектуальной игры, благодаря чему дети узнали и биографию самого Ивана Федорова, и о первых книгах на Руси, и о современной литературе, в которой присутствует евангельский мотив. К таким, например, относится сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино», в которой прослеживается сюжет притчи о блудном сыне.

Эту притчу о неблагодарном, но покаявшемся юноше, и предстояло вспомнить детям на очередном задании. Они разгадывали ребус, а также все вместе вспоминали события этой евангельской истории. При этом педагог группы «Глаголь» Наталья Бахтигареева обратила внимание ребят на важность родительского благословения.

— Православная книга учит нас жизни с Богом, — отмечает Наталья Семеновна. — Она открывает в душе дорогу к вере, надежде и любви.

Нельзя не отметить активность самих ребят на этом мероприятии. Они быстро справлялись с заданиями, шустро отгадывали загадки, вспоминали пословицы и отвечали на вопросы, касающиеся православных книг. Некоторые дети подготовили к этому дню и рассказали стихотворения. Педагоги, говоря о православной книге, посредством которой Бог с нами «разговаривает», продемонстрировали ребятам ценнейшую книгу, имеющуюся в библиотеке Боровецкого храма — факсимильное издание Остромирова Евангелия.

— Прививать любовь детей к чтению очень важно, — рассказывает Олеся Никитина, педагог группы «Веди». — Книги обогащают речь, расширяют кругозор, развивают фантазию и память. Особую роль играет православная литература, например Евангелие или святоотеческое предание. Такие книги показывают нам пример, эталон, как нам надо жить и к чему стремиться. К сегодняшнему мероприятию для ребят мы подготовили в классе библиотеку, в которую вошли Священное Писание, иллюстрированные Жития святых. Дети с интересом в конце занятия изучали эти книги. Также мы попросили их принести из дома уже прочитанные книги о вере, и сегодня ребята обменялись друг с другом литературой, — сказала Олеся Александровна.

В конце игры, отгадав «спрятанное» слово, ребята вместе с музыкальным педагогом Ольгой Михайловной Акимовой исполнили ранее выученную песню. Она называлась так же, как и зашифрованное, но благополучно отгаданное, слово — «Библия».

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Воскресная школаСвято-Вознесенский собордетиДень православной книги

Все новости раздела