Православные новости Набережных Челнов

Венцем Небесным венчался еси вечно, Феодоре, яко непобедимый

Венцем Небесным венчался еси вечно, Феодоре, яко непобедимый
Дата:
16.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В пятницу первой седмицы Великого поста в храмах проходит особое богослужение. В конце Литургии Преждеосвященных Даров служится молебен с каноном великомученику Феодору Тирону.  Длинное богослужение первой недели поста в этот день становится еще продолжительнее, но люди ждут, чтобы с благоговением принять освященное коливо.

В Свято-Вознесенском соборе в этот день верующие собрались в храме, чтобы молитвенно вспомнить подвиг великомученика. Богослужение возглавил клирик храма, помощник благочинного Закамского округа по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин.

Коливо — сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром либо медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками. Коливо готовят в честь памяти святого, им также принято поминать усопших. Святой Феодор Тирон жил в IV веке при императоре Юлиане Отступнике (361-363 г.). Впавший в язычество император, желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому градоначальнику каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Федор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо, вареную пшеницу с медом. Прошли столетия, а христиане до сих пор с благоговением относятся к этому событию.

По окончании службы священник поздравил прихожан с праздником и пригласил приходить на великопостные богослужения.

«Каждый день Великого поста — это особое празднование, каждый день важен для христианина», — сказал священник.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборФеодор Тиронколивоиерей Георгий Опарин

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров