Православные новости Набережных Челнов

Возрождение традиций

Возрождение традиций
Дата:
09.02.2019
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 февраля Набережные Челны посетил уже полюбившийся жителям города праздничный хор Данилова монастыря с новой концертной программой «30! Продолжение следует», которая посвящена юбилейной дате возрождения хора в стенах древней обители. Хор ведет свое начало с 1282 года — он стал свидетелем многих исторических событий России: расцвет, развитие, закрытие, забвение и, наконец, в 1989 году свое возрождение в лучших дореволюционных традициях Данилова монастыря. Сейчас хор ведет активную концертную деятельность по всему миру, участвует в международных конференциях и фестивалях, а также восстанавливает дореволюционную певческую традицию: древний знаменный, строчный и поморский напевы. В их исполнении русские канты, народные песни, вальсы и романсы получают необычное звучание и новую жизнь. Оригинальной стороной исполнения шедевров мировой классики является полное отсутствие инструментального аккомпанемента — концертные программы исполняются коллективом певчих Данилова монастыря a’cappella.

В органном зале города Набережные Челны хор исполнил старинные богослужебные песнопения, духовные стихи «Слеза», «Ангел», «Святая земля». Второе отделение концерта было посвящено вальсам русской эмиграции, романсам и народным песням: «Как пойду я на быструю речку», «Дубинушка», «Утро туманное», «Выхожу один я на дорогу», «Не для меня», «Черный ворон» и казачьи песни 1812 года.

В завершении концерта к зрителям с приветствием обратился художественный руководитель и главный регент хора Георгий Сафонов:

«Рады вновь приехать в славный богоспасаемый град Набережные Челны, находясь в юбилейном туре. Он посвящен тридцатилетию возрождения праздничного хора Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы в резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Уже 30 лет наш хор постоянно принимает участие в праздничных богослужениях святой обители и выезжает в различные города мира с концертами и программами просветительского плана. Не исключением является и нынешняя программа, которая рассказывает о происхождении пения на территории нашей святой Родины. Мы постарались показать вам, что пение пришло к нам из древней Византии вместе с греческими певцами, которые пришли со своими семьями, поселились на Руси и научили этому вдохновенному красивому церковному пению, с которого и началась вся классическая музыкальная культура. Дальше вы услышали, как развивалась эта культура, мы показали древние русские напевы, такие как: знаменный, поморский, показали сербское пение, которое близко нам по православному духу, но также не забыли духовные монастырские стихи и песни».

Зрители долго не хотели расставаться с хором, горячие аплодисменты долго разносились по залу, и, вместе с незабываемыми голосами исполнителей, согревали в этот февральский вечер весенним теплом.

Своими впечатлениями о концерте поделились челнинцы:

«Огромное спасибо за сегодняшний концерт в Набережных Челнах! Ваше пение можно слушать бесконечно! Каждое ваше выступление — это бальзам для души и для ушей! Обширнейший репертуар! Удивительная точность во всём — строгость богослужебных песнопений и широта, задушевность народных песен. Великолепные голоса, великолепные переложения для хора! Многая и благая лета! Здоровья всем и дальнейших творческих успехов! С нетерпением будем ждать новых встреч!»

Наталья Гладышева

«Спасибо за сегодняшний концерт в Челнах! Нет слов, хотелось слушать и слушать. Время пролетело как один миг. Мы вас очень ждём всегда, приезжайте! Было бы здорово, если б мы видели вас не раз, а два, три раза в год. Спасибо за праздник, за теплоту, за душевность, за ваши таланты! Храни вас Бог!»

Лариса Божко

«Мурашки с первого аккорда и до конца. Мощно!»

Эстер Сычугова

«Грандиозно! Как родные уже».

Ирина Арсеньева

(К) (П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Хор Данилова монастыряхорконцертдуховная музыкабогослужебные песнопения

Все новости раздела