Православные новости Набережных Челнов

Царь ледяной горы

Дата:
04.02.2019
Все публикации автора
Автор:
Челны-ТВ

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Царь ледяной горы — так можно назвать победителей чемпионата города по спортивному ледолазанию — это один из видов альпинизма. Соревнования прошли в поселке Новый. Участников, к сожалению организаторов, было не так много, как им хотелось. Что помешало и кто стал победителем, сообщает телерадиокомпания Челны-ТВ.

Стандартная высота ледяной стены на всероссийских соревнованиях — 17 метров. На чемпионате города организаторы устроили 12-метровую стену. Из-за теплой погоды на это ушло целых две недели. Соревнования по ледолазанию проходят уже пятый год на базе части МЧС в поселке Новый.  В этот раз участникам не повезло с погодой, на улице было минус 17 градусов мороза и сильный холодный ветер.

«Я сам уже дрожу, потому что целый день проводить на холоде достаточно тяжеловато. Надо все время самому тренироваться: прыгать, бегать, чтобы не замерзнуть. Очень сильно подкачала погода, планировалось, что будет теплее», — говорит Владимир Ушаков, организатор соревнований, спасатель Нижегородско-Приволжского регионального поисково-спасательного отряда.

Погода повлияла и на сами соревнования, планировалось, что одновременно с чемпионатом пройдет и первенство среди детей, однако холод сделал свое дело.

Мальчик, греющийся в большой папиной куртке, Тимофей Крапивин, единственный участник первенства, сегодня он впервые попробует себя в таком виде спорта, как ледолазание.

«А вы как-то подсказываете ему, напутствуете перед стартом», — спрашивает корреспондент.

«Ну конечно, самое элементарное, но он просто пробует, не соревнуется ни с кем, просто испытывает снаряжение, кошки, ледовый инструмент, попробовать, почувствовать скалу саму», — отвечает папа мальчика.

Для детей, соревновательный норматив — 6 метров, однако Тимофей покорил ледяную стену полностью. Это его первый шаг на пути к главной цели, которая, кстати, далеко не маленькая.

«У меня мечта взойти на Эверест. Для этого нужно очень много тренироваться, нужно очень много знать, усилий очень много надо», — рассказывает Тимофей Крапивин.

Чтобы выявить сильнейшего, каждой паре необходимы два забега, сначала по левой части стены, а потом по правой. Кто покажет лучшее общее время, тот и победил. Для шестнадцатилетнего Алексея Бернатуса полуфинал и финал сложились, как под копирку. Первые забеги он проиграл, а во вторых — со стены сорвались его соперники. Поэтому к своей победе на чемпионате он забирался в полном одиночестве. Для Алексея этот успех стал неожиданным. Поэтому в конце восхождения он даже почувствовал себя супергероем.

«Вообще не ожидал, я думал что не выиграю я, но так судьба распорядилась», — рассказал о своей победе Алексей Бернатус, воспитанник Клуба юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье.

Чемпионат города по ледолазанию для всех участников стал генеральной репетицией перед более серьезным стартом. В начале февраля в поселке Новый пройдут республиканские соревнования, где примут участие сильнейшие ледолазы Татарстана.

Константин Величко, Сергей Вильданов

Челны-ТВ

(П) (П)

Теги: КЮСклуб юных спасателейальпинизмспортледолазание

Все новости раздела