Православные новости Набережных Челнов

В память о Зимней войне

В память о Зимней войне
Дата:
28.01.2019
Все публикации автора
Автор:
Андрей Петрушкин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В один из январских дней поисковики из православного поискового отряда «Авангард» по благословению настоятеля церкви Космы и Дамиана протоиерея Олега Богданова отправились в музей Памяти города Елабуги с целью передачи находок, сделанных на Карельском перешейке в районе современного Выборга, который в конце 1930-х годов носил финское название Вейпури, сообщает группа отряда.

В 2019 году исполняется 80 лет со дня начала советско-финской войны 1939-1940 гг. Подарки от поисковиков были приурочены именно к круглой дате начала «забытой» войны. Прибыв в Елабужский музей, «авангардовцы» первым делом продемонстрировали находки работникам музея, с той целью, чтобы музейные сотрудники выбрали те предметы, которых нет в экспозиции музея.

Среди переданных музею экспонатов были и уникальные: обломок штык-ножа «блокадника» и каска СШ-36 или «хасанка», также музейным работникам стала интересна лопатка с клеймом «1916», что означает год её выпуска. По финской армии уникальным явился рожок от финского пулемета «Лахти» 1926 года выпуска, который был найден на руинах финского дота-миллионника. И ряд простых находок из обихода двух армий: советский котелок с клеймом «красный выборжец» и фляжка, выпущенная в Германии в 1934 году, что прослеживалось по клейму на горлышке фляги.

Православным поисковикам музейщики показали фильм, посвященный жизни Елабуги в годы Великой Отечественной войны, в котором упоминаются и герои Зимней и Великой Отечественной войн. Музейщики и посетители также расспрашивали «авангардовцев» об истории войны и экспедиции под Выборг. После дружеского общения, поисковиков напоили вкусным чаем в музее-трактире.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: поисковикиЕлабугаавангардказаки

Все новости раздела