Православные новости Набережных Челнов

По канонам и технике безопасности [+Видео]

Дата:
17.01.2019
Все публикации автора
Автор:
Медиахолдинг СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Древний праздник по новым маршрутам. В Набережных Челнах началась подготовка к празднованию Крещения Господня, которое состоится уже в эту субботу, 19 января. По традиции официально разрешенным и самым массовым местом зимнего купания является река Мелекеска около храма преподобного Серафима Саровского. Сегодня там началась проверка льда для сооружения крещенской купели, сообщает сайт медиахолдинга.

Подготовка к Крещению начинается практически за неделю до праздника. Несколько раз территорию, и в частности, лед, проверяют спасатели и сотрудники ГИМС. В этом году частые перепады температуры повлияли на его состояние, поэтому было решено месторасположение иордани изменить.

«В этом году месторасположение купели у нас будет ближе к берегу, в связи с тем что на реке Мелекеска неоднозначная ситуация, а в данном случае она осложняется тем, что лед у нас неоднородный, из двух слоев состоит: первый слой пять сантиметров, второй  двадцать пять сантиметров», — говорит Зиннур Мустафин, госинспектор ГИМС МЧС РТ.

То, что крепких морозов этой зимой почти не было, на льду можно увидеть невооруженным глазом. В некоторых местах вода даже выходит на поверхность. На безопасность на водоеме также влияет работа ГЭС. После осмотра территории становится ясно, что и кабинки для переодевания сменят локацию. Со льда — на землю.

«Наши рекомендации: народу на лед без надобности не выходить, в большом количестве не скапливаться, стоять на берегу. Палатки тоже будут на берегу, переодеваться там. Зашли, искупались и вышли», — отмечает Рифнур Каримов, спасатель Зонального поисково-спасательного отряда №6.

Новшества, связанные с требованиями безопасности, в этом году коснутся и самого обряда — крестного хода, который всегда шествовал через реку.

Любовь Захарова, корреспондент: «Изменится в этом году и траектория крестного хода: так, верующие пойдут со стороны моста по специально оборудованной тропе. Такое решение принято в связи с опасностью на льду. Кроме этого здесь появится и лестница для удобства челнинцев».

Такие меры должны облегчить ход верующим, ведь ежегодно на Мелекеске собирается немало пожилых горожан и детей. Еще некоторое время специалисты ГИМС будут наблюдать за ситуацией на льду, а накануне праздника здесь появится купель.

(П)

Теги: Крещение Господнехрам Серафима Саровскогоагиасмаиордань

Все новости раздела