Православные новости Набережных Челнов

Крещенское освящение и купание в Закамском регионе

Крещенское освящение и купание в Закамском регионе
Дата:
16.01.2019
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

18 и 19 января Православная Церковь отмечает день Крещения (Богоявления) Господня. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня в православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. Подробнее о расписании служб и освящений можно узнать на страницах сайта Православное Закамье. Освящаются также водные источники (реки, озера, пруды и родники). Традиционно в день Крещения совершаются купания в специальной проруби — иордани.

В 2019 году по Республике Татарстан будет 112 мест проведения крещенских купаний на открытых водоёмах (41 — на реках, 40 — на прудах и озёрах, 30 — купелей на роднике). Все они будут осмотрены подразделениями местных пожарно-спасательных гарнизонов. Накануне выруба иордани инспекторы ГИМС проведут замеры толщины льда водоема. Для безопасного нахождения людей у купален толщина ледяного покрова не должна быть менее 25 см, отмечают в МЧС.

Всего по опыту прошлых лет ожидается более 58 тысяч купающихся.

Где искупаться:

В Набережных Челнах будет организовано 1 место для купания — это река Мелекеска, рядом с храмом преподобного Серафима Саровского.

В Закамском регионе места для купания будут организованы в поселке Белоус, Тукаевского района, в селах Коноваловка и Русская Мушуга Мензелинского района. В Елабужском благочинии купели будут организованы на Святом ключе в Малом бору, селе Свиногорье, на роднике возле Богоявленского храма в Тихих горах и на городском пруду в городе Менделеевске.

Как это сделать безопасно:

Обеспечивать правопорядок и безопасность крещенских купаний будут сотрудники полиции, медики и спасатели.

— Все места проведения крещенских купаний на открытых водоемах будут осмотрены подразделениями местных пожарно-спасательных гарнизонов. Священнослужителям будут вручены акты осмотра с рекомендациями, на основании которых представители Русской Православной Церкви и исполкомов муниципальных районов примут согласованное решение о проведении крещенских купаний, исходя из целесообразности, и известят о сроках проведения купаний подразделения экстренных служб, — сообщает МЧС региона.

Однако, несмотря на это, за своим здоровьем каждый человек должен следить и самостоятельно:

— перед купанием нужно разогреть и размять тело, к проруби нужно подходить в удобной, легкоснимаемой и нескользящей обуви;

— окунаться лучше всего максимум по шею, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга. В проруби лучше всего находится не более 1 минуты;

— после купания необходимо растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

Что нельзя делать во время Крещенских купаний:

— находится в воде без наблюдения со стороны представителей спасательных служб и медицинских работников;

— оставлять детей без присмотра родителей или взрослых;

— нырять в воду непосредственно со льда;

— загрязнять и засорять купель;

— распивать спиртные напитки;

— купаться в состоянии алкогольного опьянения;

— приводить с собой собак и других животных;

— оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;

— подавать крики ложной тревоги;

— подъезжать к купели на автотранспорте.

Кроме того, рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек. Категорически запрещено и купание группой более 3 человек.

(П)

Теги: Крещение Господнеагиасмаиорданьпрорубькрещенские купанияосвящение воды

Все новости раздела