Православные новости Набережных Челнов

Господь и Его святитель

Господь и Его святитель
Дата:
15.01.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день праздника Обрезания Господня в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись праздничные богослужения, которые по церковной традиции были объединены со службой в честь святителя Василия Великого, память которого Церковь совершает в этот же день.

Согласно толкованиям святых отцов, Господь Иисус Христос, не имея, как Бог, нужды проходить через обряд обрезания, всё-таки прошёл через него, явив людям образец того, как важно неукоснительно соблюдать заповеди Божии, а также и для того, чтобы не возникало сомнений в том, что Христос стал человеком в полной мере, а не только лишь призрачно, как о том учат некоторые еретики.  Кроме того, именно после обрезание Спаситель был в соответствии со всеми требованиями Ветхозаветного Закона наречен именем Иисус.

Память же святителя Василия Великого для Церкви также является очень важным днём, ведь труды и сочинения этого угодника Божия, дают право считать его одной из важнейших фигур в истории христианства — достаточно вспомнить, что именно его имя носит одна из трёх Литургий, которые по сей день совершаются в Православной Церкви по всему миру.

Богослужение в соборе возглавил клирик прихода иерей Георгий Опарин, который во время службы обратился к верующим со словом поучения, в котором обратил внимание на то, что жизнеописания таких великий угодников Божиих, как святитель Василий, должны вдохновлять христиан на спасительные духовные подвиги, без которых главная цель христианской жизни — соединение с Богом — не достижима:

«Все святые, и Василий Великий в том числе, воодушевляют и вдохновляют нас на подвиг ради нашего спасения, потому что только через подвиг мы можем спастись. А для этого нам нужна горячая любовь к Господу и такое же горячее устремление ко спасению…», — сказал священник.

По завершении Литургии Василия Великого, в день памяти которого она по традиции совершается, в храме состоялся праздничный молебен.

Вспоминая Обрезание Господне, православная Церковь призывает христиан помнить, что этот обряд был для христиан заменён Таинством Крещения, которое, будучи по слову апостола Павла обрезанием духовным, знаменует Новый Завет человека с Богом, как некогда древнее обрезание знаменовало Завет Ветхий.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Обрезание ГосподнеВасилий Великийсвятитель Василий Великий

Все новости раздела