Православные новости Набережных Челнов

Иппотерапия для больных ДЦП

Иппотерапия для больных ДЦП
Дата:
08.12.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Необычное занятие прошло в группе по адаптивному скалолазанию Клуба юных спасателей «Спас». 28 ноября вместо обычных занятий на скалодроме клуба, дети покатались на казачьих лошадях. Все время нахождения в седле дети были сопровождаемы казаками Боровецкого хутора, а после катания смоги покормить и пообщаться с лошадьми.

Иппотерапия — одна из эффективнейших методик лечения посредством лошадей и она занимает в реабилитации детей с детским церебральным параличом (ДЦП) особое место. Она сегодня считается наиболее перспективным методом лечения, в результате которого дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. Иппотерапия — многофункциональный метод реабилитации, используется не только в качестве одной из разновидностей лечебной физкультуры, но и как метод психологической коррекции.

Механизм физической реабилитации при иппотерапии такой. При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие на спине лошади, и при этом работают не только здоровые, но и пораженные мышцы. Фактически происходит напряжение мышц без влияния коры головного мозга, без волевого усилия. Сделать это в условиях обычных занятий на тренажерах очень трудно, ведь ребенок с ДЦП просто не знает, как можно напрягать определенные группы мышц, поскольку заболевание у него возникло еще во внутриутробном периоде или во время родов и опыта движения в этих группах мышц у него нет.

При Свято-Вознесенском соборе вот уже более пяти лет работает Клуб юных спасателей «Спас»

В Клубе учат, как спасти себя и других, попавших в беду и, конечно же, не забывают о гражданско-патриотическом воспитании, творческом мышлении и общем физическом развитии. Ребята выезжают на сборы, отрабатывают технику самообороны, занимаются на скалодроме. Юные спасатели здесь не только преодолевают полосу препятствий, но и учатся искать выход из самых сложных и даже чрезвычайных ситуаций. В Клубе юных спасателей действует несколько кружков: поисково-спасательный, пожарного спорта, самозащиты, скалолазания и альпинизма. Расписание занятий составлено так, что воспитанники могут посещать все кружки.

Один из самых любимых юными спасателями видов спорта — скалолазание. Скалолазание в 2017 году стало олимпийским видом спорта, и в Челнах Клуб юных спасателей — единственный в городе готовит спортсменов, входящих в юношескую сборную республики. На данный момент из 9 человек, входящих в эту сборную, трое являются воспитанниками Клуба.

Детское скалолазание — это занятия, которые приносят не только удовольствие, но также ощутимую пользу для здоровья ребенка:

— Улучшается координация движений;

— Равномерно развиваются все группы мышц;

— Развивается пространственное мышление ребенка;

— Улучшаются навыки моторики и реакции;

— Повышается самооценка.

В этом году Клуб набирает младшую группу для детей с 5 до 10 лет. Для записи необходимо позвонить руководителю Клуба Алексею Бражкину по телефону — 8-919-697-10-03.

Расписание занятий Клуба можно найти в группе Клуба «Спас» в социальной сети «ВКонтакте», а также в группе Детское скалолазание. Приглашаются все желающие дети.

В вечерней группе появились свободные места. Время занятий: понедельник, среда и пятница с 19.00 до 20.30.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: казакиКЮСклуб юных спасателейиппотерапияБоровецкий хуторДЦПскалолазаниедетское скалолазание

Все новости раздела