Православные новости Набережных Челнов

Предвозвещение Рождения Христа [+Видео]

Дата:
04.12.2018
Все публикации автора
Автор:
ТНТ-Эфир Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

У православных начался последний в этом году многодневный пост — Рождественский. Продлится он 40 дней, закончится 6 января. Какие ограничения и традиции нужно учесть, каких правил придерживаться — в сюжете телекомпании «Эфир».

«Булочки с чесночком к борщу мы готовим. Постный борщ и постный гороховый суп гораздо вкуснее, чем мясной, кто бы знал», — отмечает старший повар Свято-Вознесенского собора Наталья Сурова.

У повара множество идей постной пищи. В дни, когда из меню исключают мясные, рыбные и блюда из молочных продуктов, есть простор для творчества, признается кулинар со стажем.

«Пост очень мягкий, хороший и радостный, потому что он сопутствует рождению Христа», — говорит Наталья.

Сегодня на обед лапша с грибами, гречневая каша, кисель и чай с брусничными листьями. Все это приправлено молитвами и добрыми мыслями, и нет еды вкуснее, говорят прихожане. При Боровецкой церкви Наталья с помощницей кормят от 150 до 200 человек в день.

«Наша кухня в пост намного вкуснее, чем даже когда поста нет. Я в храме только узнал, что во время поста бывает такая разнообразная пища и что можно обойтись без мяса», — отметил Александр Черный.

Но пост — это не только время воздержания от того или иного вида пищи, но и повод чаще ходить в храм. Всякий православный человек старается больше молиться. Богослужение в эти дни не отличаются от обычных, за рядом исключений.

«За богослужением во множестве славятся пророки Божии, потому что они предвозвещали пришествие Христа. И есть праздники особые, которые празднуются Рождественским постом. Это день святителя Николая Чудотворца, любимый праздник, на который мы всех ждем в храме», — сказал протодиакон Дмитрий Половников.

В дни поста священнослужители вспоминают слова Иоанна Златоуста, который призывал в первую очередь обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности.

Лилия Денисова, Василий Киселев,

Специально для программы «Город»

(П) (П)

Теги: Свято-Вознесенский соборРождественский постпост

Все новости раздела