Православные новости Набережных Челнов

Воин, мученик, богатырь

Воин, мученик, богатырь
Дата:
11.11.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

8 ноября Православная Церковь празднует память великомученика Димитрия Солунского, который пострадал во время правления императора Диоклетиана. В честь святого освящен один из приделов Свято-Вознесенского собора и в день празднования его памяти в придельном храме служится Всенощное бдение и Божественная литургия.

Клирики собора и прихожане собрались в храме, чтобы почтить память великомученика Димитрия. Множество верующих в этот день причастилось Святых Христовых Тайн.

По окончании литургии и праздничного молебна клирик собора иерей Георгий Опарин обратился с проповедью к прихожанам храма, рассказав о том, чему нас может научить святой:

«Память великомученика Димитрия Солунского побуждает нас к делам, достойным веры православной. Утверждаться в вере и жить в ней. Что такое — наша вера? Надо быть воином Христовым, таким, каким был воин Димитрий Солунский. Недостаточно только слов, чтобы быть на словах человеком православным, нужны дела, дела веры нашей. Для этого нам нужно идти многие годы трудами и скорбями. Легким трудом это невозможно. Православный человек — это воин, это мученик, это богатырь. Православный человек — это человек совершенно иного рода, иного состояния. Когда мы с вами через покаяние, через труды молитвенные, через очищение души придем к этому, благодать Божия нас насытит и мы будем меняться совершенно. Чтобы быть с Богом, нужно изменить всего себя.

Нам нужно изменить свое тело, чтобы оно не было похотливым, чтобы оно не тянуло нас на всякие скотские грехи. Нам нужно изменить сердце, чтобы оно было чистым, чтобы не было никаких злых помыслов. Чистое сердце полностью посвящено Богу. Нам нужно и свой ум изменить, наш ум полностью пристает к Богу и перестает влачиться по всяким помойкам, мирским злачным местам.

Когда все это совершится, тогда наступит триумф человека православного и, очистившись, он соединяется с Богом и живет в радости ни с чем не сравнимой. И это есть уже настоящий человек.

Святой Димтрий Солунский, дай нам веру крепкую, укрепи нас в любви к Богу и в стремлении прийти к Нему», — сказал священник.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: великомученик Димитрий СолунскийДмитрий Солунскийпрестольный праздникСвято-Вознесенский собор

Все новости раздела