Православные новости Набережных Челнов

В Никольский приход вернулись иконы разрушенного храма

В Никольский приход вернулись иконы разрушенного храма
Дата:
02.11.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Приходу Николая Чудотворца города Набережные Челны передали иконы, принадлежавшие разрушенному городскому храму.

Историческая справка. Строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца в Набережных Челнах на левом берегу Камы началось в 1722 году и велось исключительно на средства прихожан. Благотворители задействованы не были, поэтому стройка растянулась на добрые 24 года. Освящение храма в честь покровителя плавающих по водам, святителя Николая, состоялось летом 1736 г. Так до 30-х годов ХХ века храм являлся духовной доминантой села. С приходом безбожной власти он был закрыт и до 1970-х годов выполнял различные функции, как, например: типографии, учебных классов и просто склада. С началом строительства Нижнекамской ГЭС было принято решение о сносе храма, так как он попадал в зону затопления. Решение по сносу храма было реализовано в 1973 году.

26 октября Историко-краеведческий музей города Набережные Челны передал в дар приходу Николая Чудотворца 13 икон. Часть икон, по версии музейных работников, могла принадлежать разрушенной при постройке плотины Нижнекамской ГЭС Никольской церкви Набережных Челнов.

Настоятель прихода, иерей Александр Ворошилов поблагодарил музейных работников за дар. Иконы осторожно были перевезены в вновь возрождаемый Никольский храм, где перед ними были совершены первые после многих лет забвения молитвы.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: приход Николая Чудотворцаиерей Александр Ворошиловвременный храмстроительство

Все новости раздела