Православные новости Набережных Челнов

«Мур-ко-ква» или как режиссер театра кукол в «Спас» приходил

«Мур-ко-ква» или как режиссер театра кукол в «Спас» приходил
Дата:
31.10.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На прошлой неделе Клуб юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе посетил необычный гость — режиссер Набережночелнинского государственного театра кукол Гульназ Нуретдинова. Она с большим интересом познакомилась с детьми, которые посещают кружок «Кукольный театр» в Клубе и, конечно, поделилась ценными секретами мастерства актеров-кукольников.

С начала этого учебного года в Клубе юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе начали свою работу сразу несколько новых секций. Среди них — кружок «Кукольный театр» под руководством педагога Галины Ельчаниновой. На первых занятиях она рассказала детям о том, что такое кукольный театр, его историю, принципы работы. Ознакомившись с основными понятиями, юные театралы-кукольники приступили к освоению сценария. Теперь перед ребятами и их педагогом стоит задача к одному из ближайших праздников поставить спектакль под названием «Мур-ко-ква или почему «морковку» назвали «морковкой». И, конечно, помощь профессионала в этом непростом и ответственном деле не помешает...

Такого важного гостя, как режиссера Театра кукол, дети, конечно, ждали. Гульназ Нуретдинова рассказывает, что тоже в свою очередь с большим любопытством  и определенными ожиданиями пришла на занятие:

— В нашем городе всего десять человек — профессиональные актеры-кукольники, — делится режиссер. Остальные — любители, работающие в частных организациях. И пока ситуация такова, что смены нам в лице молодых артистов нет, актеры не хотят ехать на периферию. У меня сейчас своя задача, своя миссия — показать и рассказать детям о кукольном театре так, чтобы они полюбили его. И кто знает: может, тут сидит будущий артист кукольного театра, который захочет остаться в родных Челнах, чтобы здесь дарить радость детям?

Конечно, все может быть! Дети с большим интересом ходят в кружок «Кукольный театр». Каждый ребенок талантлив по-своему, а все вместе они — прекрасная актерская труппа. Разучивать роли, повышая уровень актерского мастерства, конечно, хорошо, но самое главное для детей — это научиться общаться, дружить и раскрываться, стать уверенней в себе и одновременно — самим собой. Таким, каким тебя задумал Бог.

Гульназ  Нуретдинова рассказала спасовцам много интересного об артистах, о куклах. Они сделали зарядку для дикции и для рук — главного рабочего «инструмента» артиста-кукольника. С помощью кукол дети пытались передать различные эмоции и состояния: испуг, слезы, радость, удивление, обиду. Гульназ  Минзакировна поведала детям и секреты мастерства — тонкости и нюансы в работе с куклой. Затем все вместе разобрали сценарий будущего спектакля, определив для каждого персонажа свой характер, который нужно «донести» от начала до конца представления.

Гульназ Нуретдинова, прощаясь с ребятами, дала несколько заданий, отработка которых необходима любому кукольнику. Она пообещала, что это не последнее совместное занятие, а значит, воспитанники «Спаса» в ближайшем будущем научатся у профессионального артиста и режиссера еще чему-то новому и интересному. 

(А)

 

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб юных спасателей «Спас»КЮС «Спас»Кукольный театрправославная молодежь

Все новости раздела