Православные новости Набережных Челнов

Упокойся о Господе, раба Божия Мария!

Упокойся о Господе, раба Божия Мария!
Дата:
15.10.2018
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Лебедева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 октября сего года преставилась Мария Ивановна Кондылева. Выражая соболезнование её родным и близким, мы одновременно радуемся тому, что ещё одна ходатаица и молитвенница будет предстоять пред Господом за наши челнинские приходы. Почему мы в этом уверены? Потому что всей своей жизнью Мария Ивановна доказала свою верность Господу. Она прожила долгую, трудную и интересную жизнь. И всегда была с Господом. Её родители были верующими.

Родилась Мария Ивановна в прошлом веке — 9 сентября 1923 г. Пережила коллективизацию, перенесла все тяготы военной жизни: во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. совсем юной девушкой работала на тракторе и на комбайне. А после войны всю жизнь работала на элеваторе.

Она была в числе тех женщин, трудами и стараниями которых был открыт молельный дом в селе Боровецком в 1980-х годах прошлого века. Ныне мы видим наш Свято-Вознесенский собор с золотыми куполами, который также был отвоёван нашими бабушками для дальнейшего восстановления. Трудами и молитвами этих молитвенниц был открыт и храм свв. бесср. Космы и Дамиана в Орловке.

В 2009 г. перед празднованием 120-летнего юбилея нашего Свято-Вознесенского собора мы посетили многих наших бабушек, трудами которых открывались приходы в Набережных Челнах. Были в гостях и у Марии Ивановны на Элеваторной горе. Она встретила нас тогда очень радушно и приветливо. По её внешнему облику сразу было понятно, что она молитвенница: скромная, тихая, кроткая, смиренная. Рассказывала нам об открытии храмов в Челнах, о том, как они обивали пороги начальствующих. В годы советской власти закрытыми стояли множество храмов, а создавать приходы и восстанавливать разрушенные церкви не разрешали.

В сентябре 2013 г. мы в очередной раз были в гостях у Марии Ивановны в её деревянном домике на Элеваторной горе, чтобы поздравить её с 90-летним юбилеем. Она была очень рада нашему визиту, что мы не забыли её. Угощала нас чаем и говорила о том, какое важное место в жизни христианина должны занимать Исповедь и Причастие.

Но вот пришло время, и Господь призвал её к Себе. 9 сентября ей исполнилось 95 лет.

После отпевания в часовне при Свято-Вознесенском соборе протоиерей Александр Филькин сказал добрые слова её родственникам. Поблагодарил за труды Марию и всех тех, кто трудился при открытии разрушенных храмов.

Упокой, Господи, душу усопшей новопреставленной рабы Твоей Марии и даруй ей Царствие Твое Небесное!

(Р) (К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Мария Ивановна Кондылеваистория приходаприход в лицахБоровецкая церковь

Все новости раздела