Православные новости Набережных Челнов

День трезвения духовного и телесного

День трезвения духовного и телесного
Дата:
14.09.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

11 сентября в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошли богослужения, посвященные дню Усекновения главы пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна. Этот скорбный праздник в 1911 был установлен как день трезвения в дореволюционной России и впервые мероприятия, посвященные трезвости, прошли в Санкт-Петербурге в 1911 году. Тогда в России закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. По инициативе Церкви в 2014 году праздник был восстановлен. В этот день верующие, строго постясь, вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира.

В Свято-Вознесенском соборе прошла Божественная литургия и праздничный молебен. Богослужения возглавил клирик собора иеромонах Иннокентий (Ручкин) в сослужении иерея Георгия Опарина и иерея Артемия Танаева. По евангельском чтении праздника было прочитано обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко всей полноте Церкви.

«Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как пророк Божий, которого Сам Спаситель называет большим между рожденных женами (Мф. 11, 11), Предтеча и Креститель Господень Иоанн был усечен мечом. Это злодеяние совершилось на пиру, во время хмельного веселья, когда опьяненный вином и пляской дочери Иродиады царь Ирод легко и бездумно отдал приказ казнить мужа праведного и святого (Мк. 6:20). В напоминание о том, к каким страшным последствиям приводит неумеренное употребление алкоголя, был установлен строгий пост, а впоследствии и День трезвости.

Отрадно, что сегодня во многих епархиях открываются реабилитационные и консультационные центры, действуют братства и группы трезвости, проводятся мероприятия по профилактике алкоголизма и популяризации идей трезвого образа жизни. Тем не менее работы еще очень много. Только на учете в наркологических учреждениях стоит более полутора миллиона россиян, и чтобы помочь попавшим в зависимость людям вернуться к полноценной и трезвой жизни, необходимо продолжать эту работу, в том числе во взаимодействии как с государственными, так и общественными организациями.

Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да ниспошлет нам Всемилостивый Господь Свою щедрую помощь, дабы мы, а по нашему примеру и наши близкие, проводили воздержанную жизнь в трезвости душевной и телесной», — говорится в послании.

На молебне была вознесена молитва пророку Иоанну.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский собортрезвениеДень трезвостиИоанн ПредтечаУсекновение главы Иоана Предтечи

Все новости раздела