Православные новости Набережных Челнов

Небо на земле [+Видео]

Дата:
07.09.2018
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

29 августа в Софийском соборе города Лаишево состоялся VII межрегиональный фестиваль духовной музыки «Небо на земле». Мероприятие было приурочено к престольному празднику храма в честь иконы Божией Матери «София — Премудрость Божия», а также к Успению Пресвятой Богородицы.

Этот фестиваль проводится с 2012 года при поддержке администрации Лаишевского района во главе с Михаилом Афанасьевым и по благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Задачами фестиваля являются пробуждение интереса к русской национальной культуре, знакомство жителей с лучшими образцами духовной музыки и приобщение подрастающего поколения к истинным духовным ценностям.

После утреннего богослужения Софийский собор превратился в концертную площадку. Лаишевские поклонники певческого искусства заполнили храм Свято-Троицкого архиерейского подворья, находясь в ожидании начала. На улице рядом с воротами храма распевались участники фестиваля. Все вокруг было в предвкушении небесного звучания духовной музыки. Величественнй Софийский собор пережил советское время, быв то складом, то библиотекой, то магазином. Теперь в нем проходят богослужения и проводится фестиваль духовной музыки.

Перед началом фестиваля с приветственным словом выступили руководитель Исполнительного комитета Лаишевского района Михаил Фадеев, руководитель отдела по культуре Казанской епархии, наместник Благовещенского собора Казанского кремля иерей Константин Колыганов, благочинный Лаишевского района протоиерей Феодор Сапаров.

Первым произведением фестиваля прозвучал напев Ипатьевского монастыря «Предначинательный псалом», исполненный хором «Распев» из Казанского храма преподобного Серафима Саровского под руководством Людмилы и Евгения Есиных. Непередаваемое звучание псалма заполнило все воздушное пространство под куполами храма. Мужские и женские голоса мягко переплетались, поднимаясь ввысь, в бесконечность небес. Каждая клеточка тела отзывалась на эти музыкальные колебания.

Вслед на «Распевом» один за другим выступали другие коллективы — участники фестиваля. Среди них — хор «Верую» из Нижнекамска, казанская фольклорно-этнографическая студия «Духов день», казачий ансамбль «Златница» Боровецкого хутора Волжского казачьего войска, лаишевский детский творческий коллектив «Радоница», детско-юношеская группа хора «Распев» из Казани, вокальный ансамбль «Достойно есть» из села Тихоново Менделеевского района, хор Благовещенского собора Казанского кремля и исполнительница духовных песен из г. Альметьевск Раиса Киселева.

В программе фестиваля прозвучали произведения композиторов: Александра Архангельского, Павла Чеснокова, Георгия Свиридова, Михаила Осоргина, Тимура Шагиахметова, иконома Кирилла Попова, протоиерея Николая Ведерникова, монахини Иулиании Лазаревой и других, церковные песнопения монастырских распевов, а также канонические молитвы, положенные на музыку современных композиторов. Особое место на фестивале было отведено исполнению духовных стихов, как глубоко старинных, так и современных. Эти произведения содержат в себе учение Церкви о вере, о Страшном Суде ,о покаянии, о Воскресении Христа, о жизни святых, выраженное языком народной поэзии и музыки. Прозвучала под стенами храма и казачья песня, которую исполнил ансамбль «Златница».

Замечательный отзыв об этом празднике духовного пения оставила житель Лаишева Светлана Петрова:

«Искусство певчих дает душе полет. В этом я еще раз убедилась, побывав на фестивале «Небо на земле». С каждым годом расширяются его границы, растет мастерство исполнителей. Волшебные голоса хористов чаруют. Впечатлило выступление хора церковно-певческой школы при храме преподобного Романа Сладкопевца из Нижнекамска. Примечательно, что преподает в хоре учитель музыки моих дочерей Наталья Банных. Понравилось выступление казачьего ансамбля «Златница» из Набережных Челнов. А фаворитами «Неба на земле» стали наши земляки — коллектив «Благовест» под руководством Елены Калиткиной. Именно они стояли у истоков этого фестиваля, ставшего визитной карточкой духовной жизни Лаишева», — сказал Светлана.

Фестиваль духовной музыки посетило огромное количество слушателей. Помимо лаишевцев, на нем присутствовали гости из Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Рыбной Слободы, Нижнекамска и Альметьевска.

Завершился концерт выступлением ансамбля духовной музыки «Благовест» под управлением художественного руководителя фестиваля «Небо на земле» Елены Калиткиной.

Фестивальный день продолжился праздничной трапезой.

(П)

Источник:«Камская Новь»

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: казакиБоровецкий хуторСвято-Вознесенский соборЛаишевоНебо на землефестиваль

Все новости раздела