Православные новости Набережных Челнов

Кряшенский храм в Челнах: стройка возобновлена [+Видео]

Дата:
26.08.2018
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

У челнинских кряшен есть повод для радости. Строительство церкви во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» сдвинется с мертвой точки — появился меценат. О возведении кряшенского храма в Замелекесье заговорили два года назад. После долгого затишья, наконец, появились хорошие новости, сообщает сайт медиахолдинга.

«Хотим начать вот с этого здания. Это малый храм. Здесь будет алтарь, полноценный храм. Начнутся богослужения здесь».

Председатель приходского совета храма Михаил Миронов с трепетом рассказывает о планах. На площади в 70 соток появятся малый и большой храмы, дом-причта, административное здание и хозблок. От прошлого проекта решили отказаться. Новый вариант выполнен в византийском стиле.

Ландыш Капранова, корреспондент: «Земля под строительство церкви была выделена ровно два года назад. Тогда же, в августе 2016 освятили поклонный крест. По словам членов приходского совета, строительство тормозит оформление документации. И чтобы скорее начать богослужение, в ближайшее время здесь установят пассажирский вагон».

Вагон пока находится в Круглом Поле, осталось его перевезти. Служить здесь на церковно-кряшенском языке будет отец Николай из села Мелекес и сам Михаил Миронов — он окончил семинарию. Электричество есть, осталось решить вопрос с водой. В скором времени должно начаться и строительство.

Михаил Миронов, председатель приходского совета: «Благотворитель есть. Он уже готов вот сегодня строить. Он хотел уже осенью строить начинать, потом весной. В связи с тем, что документы не готовы, не подписаны, все притормаживается, замораживается. Пока отдали в администрацию ГПЗУ на подпись. Ждем уже полгода, не подписывают».

В Набережных Челнах проживает 50 тысяч кряшен. Многие из них ездили на богослужение в Мелекес, так как в автограде на церковно-кряшенском языке службы не проводились. Когда храм, наконец, появится, верующие уверены, его будут посещать не только челнинцы, но и кряшены с соседних районов и городов.

P.S. На данный момент все документы подписаны.

Ландыш Капранова, Дмитрий Кравченко, Андрей Буслаков

(П)

Теги: кряшеныНеуиваемая Чашастроительство

Все новости раздела