Православные новости Набережных Челнов

Дар благодарности Богу [+Видео]

Дата:
15.08.2018
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня православные отмечают Медовый Спас. Челнинцы с самого утра посетили храмы, где освятили воду и мед. Также 14 августа в церковном календаре значится как Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Этому событию посвящается отдельное богослужение. Кроме того, сегодня у христиан начинается Успенский пост, сообщает сайт медиахолдинга.

Происхождение честных древ животворящего креста Господня. История этого праздника берет свое начало еще в IX веке, когда на улицы Константинополя выносили древо Креста, на которым был распят Иисус. Верующие считали, что таким способом можно защитить народ от бед и болезней. Сегодня день этот знают больше как Медовый Спас. Он знаменует начало сбора меда.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Этот обычай связан больше с тем, что наши предки жили не в городах, а в селах. Поэтому приносили первый мед, который выкачали в качестве благодарности Богу. Этот мед освящался, и освящение первого меда переходило на весь мед, который потом брался из ульев».

Освятить мед в Свято-Вознесенский собор пришли десятки прихожан. Челнинцы верят, что только после этого можно пробовать новый урожай.

Нина Байкалова, прихожанка: «Все дары природы должны быть освящены. Как сказал батюшка, чтобы было и во здравие, и во благо. Поэтому, как традиция, мед нужно освятить».

Галина Рыбушкина, прихожанка, г. Казань: «Я сегодня в первый раз. Меня вообще впечатлило все это. Меда очень много. Я жду, хочу попробовать».

Янтарное лакомство поможет верующим и в дни Успенского поста. Он продлится две недели. Как отмечают священнослужители, этот пост не менее строгий, чем Великий. Православные воздерживаются от употребления мяса, рыбы и молочных продуктов.

Ландыш Капранова, корреспондент: «В этом месяце христиан ожидают еще 2 праздника. Так, 19 августа состоится Яблочный Спас, а в конце месяца (29 числа) – ореховый.. В челнинских храмах по этому случаю проведут праздничные литургии».

(П)

Теги: Свято-Вознесенский соборКрест ГосподеньУспенский пост

Все новости раздела