Православные новости Набережных Челнов

Одна плоть, един дух

Одна плоть, един дух
Дата:
08.07.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Я всегда удивлялась, почему говорят: «секрет счастливой семьи»? Какие уж секреты! Всё давно известно, написано-переписано, порекомендовано и посоветовано. Все информационные ресурсы пестрят проверенными советами по построению счастливого союза. «У всех одно и то же», — скептически думала я. Однако, с годами своей семейной жизни… поняла — тут не всё так просто. Действительно, секрет! И секрет большой.

Хорошая моя знакомая — тётя Света, разговорилась. Настроение такое в тот день «приключилось» — много про свою жизнь рассказывала: как работала маляром на стройке, как детей воспитывала. Говорила и про мужа. «Хорошо с мужем-то жили?», — спрашиваю, поддерживая душевную беседу. «Да… — махнула рукой тётя Света, — по-разному бывало. А всё ж, родной, куда мы друг без друга». Простые слова, но в них — мудрость, которая, учитывая статистику разводов, не доступна сейчас многим молодым семьям. Совсем другое дело — семьи «со стажем». Муж и жена, прожившие не один десяток лет в браке, несмотря на суровые испытания обстоятельствами и «друг другом», в конечном итоге рады и счастливы, что вот теперь они — седые и пожилые, но всё же вместе! И обратное: превалирующее большинство людей, которые стали инициаторами разводов, по прошествии времени признают ошибочность своего решения и глубоко жалеют о нём.

Я не раз задавалась вопросом: что объединяет семьи, насчитывающие десятки лет совместной жизни? Признаюсь честно: люблю наблюдать со стороны за парами, особенно пожилыми. Все семьи очень разные, как и люди, в принципе. Смотришь на одних — переругиваются, критикуют друг друга, одёргивают. Потом какая-то пауза и… «Зин, представляешь, сосед дачу продал». Зина отвечает: «Да ладно? Дед, подержи-ка зонтик, я кошелёк достану». Через какое-то время снова какая-то перепалка, а потом опять тишь да благодать, дела житейские. Глядя на них, задумаешься, они вот так ругаются или общаются? И если они так общаются, значит, никогда не ругаются?! Словом, может быть, это и не идеальные отношения, но своя гармония в них есть. В таком многолетнем браке супруги уже не мыслят себя без другого, говорят, что даже дышать трудно вдали от благоверного.

А бывает по-другому, когда супруги научились понимать друг друга с полуслова. Хотя тут, наверное, важно даже не то, сколько лет они прожили вместе, а как проходили эти годы. Если с самого начала отношения выстраивались на доверии, уважении, верности, то, естественно, такие супруги с годами имеют огромное богатство. Они не просто сделали счастливой свою жизнь, они подарили бесценный опыт создания крепкой семьи своим детям.

Но даже в таких семьях, я уверена, были свои кризисные моменты. Временные нестроения переживают все пары. Однако кто-то их успешно преодолевает, а у кого-то построение семейного счастья заканчивается крахом. Тут, пожалуй, важна основа, на которой семья, как домик, строится. Неглубокое основание, даже при самых пылких чувствах, гарантированно не сможет удержать многоэтажный дом. Он годится разве что для маленького гаражика. Каждый верующий человек понимает, что очень важно для семьи — Божие благословение. Матери и отцы стремятся осенить своих детей перед свадьбой иконой, сказать напутственные слова, прийти в церковь, помолиться. Конечно, особая благодать даруется супругам в Таинстве венчания. Издревле в семьях старались от юности сохранить чистоту и целомудренность своих детей — потому что знали: эти важные добродетели, которые заповедовал Бог, станут надёжной основой в будущем для крепкой семьи. Так в строгости и вере выковывалось счастье своих чад — иначе не скажешь. К сожалению, сейчас в современном мире от этого понимания уходят всё дальше.

Итак, любовь… Я опросила многих своих хороших знакомых и друзей на предмет их мнения по поводу секрета счастливой семьи. Самым распространённым ответом стала, конечно же, «любовь». Это верно и бесспорно. Однако каждый в это понятие вкладывает свой смысл: и теплоту отношений, и верность, и ежедневное внимание, и особую притягательность и интерес к личности супруга. Такая она разная, эта любовь… Почему же тогда многие пары, утверждающие, что любят друг друга, несчастливы. Ответ на этот вопрос нам дал Сам Господь: «…посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф.19, 5-6). Святые отцы пишут, что Спаситель тогда говорил о единстве духа, которое должны обрести муж и жена. И это великая тайна супружества, которая понимается не разумом, а душой, озарённой Божьей благодатью. Единство духа достигается в общем для семьи стремлении к единству с Господом и спасению души своей и своих ближних, в том числе домочадцев, за которых мы в ответе.

На мой вопрос о секрете счастливой семьи также многие отвечали о необходимости между супругами верности, терпения, жертвенности, поскольку семья — это всё же подвиг. Вера в Бога помогает человеку совершать этот подвиг, восходить на крест, через который только и можно спастись. Господь через нашу семью заботливо учит нас любить, прощать, жертвовать до полной самоотдачи. Он трудится над нашими душами с помощью наших вторых половинок, «выкорчёвывая» оттуда сорняки и гнилые корешки непокорности, гордости, обидчивости... 

— Я считаю, между супругами должна быть одна цель и много общих задач,  говорит Ангелина Жукова, один из респондентов. — Также в семье важны понимание, уважение, терпение, сочувствие, готовность прийти на помощь в любую минуту. Обязательно — верность. Если её нет — это уже не семья, а какая-то пародия. Супруги, я считаю, должны быть близкими не только телесно, но и духовно и иметь один дух в стремлении к Богу. Тогда семейные отношения будут крепкими, смогут выдержать все искушения и трудности.

Валентина Кустова:  

— В семье обязательно должно быть уважение друг к другу. Общие интересы. В спорах и конфликтах никогда нельзя переходить моральную грань дозволенного, ради благополучия семьи нужно уметь сдерживать эмоции. Конечно, очень важно уметь жертвовать собою, идти на диалог, не просто слушать, а слышать супруга. Мужу и жене, я считаю, обязательно нужно жить друг ради друга, а не ради себя. Ну, и помогать друг другу и морально, и физически. Если вместе быстро сделать работу, то останется время вместе и отдохнуть!

Александр Косуров:

— Лучше Господа не скажешь: «Да любите друг друга»… Если подробнее, то в Первом Послании к Коринфянам глава 13 святой апостол Павел как раз и открывает секрет, причём, не только благополучия семейной жизни, но и всего понятия Любви: «Любовь долготерпит… Любовь никогда не перестаёт…». Мы в семье робко стараемся следовать этим наставлениям.

Мы попросили дать небольшой комментарий и специалиста. На наш вопрос ответила доцент Татьяна Галич, кандидат психологических наук:

— Секрет в вечных истинах: в любви, в прощении, в соблюдении Божиих заповедей, смирении, кротости, терпении. Если вопрос рассматривать с научной точки зрения, то — в том же. Также больше вероятности, что семья будет испытывать меньше диссонансов и счастливо «жить-поживать», если супруги исповедуют одну религию, имеют одинаковый уровень культуры, ментальности, ценностных ориентаций и понятий, даже, например, о красоте. 

8 июля мы отмечаем день святых Петра и Февронии, Муромских князей, супругов, верных Богу и друг другу. В человеческой истории проходят века, этапы, периоды, а семья стояла и стоит на одних и тех же принципах, на старом, добром фундаменте, заложенном ещё нашими предками. Люди уже протоптали эту тропинку к семейному счастью, нам остается лишь идти по ней, не сворачивая и не пытаясь сократить путь. В этот день и всегда будем молить святых Петра и Февронию, чтобы они испросили Божьего благословения на наши семьи, да живём мирно и богоугодно! 

(А)

Теги: святые Пётр и Феврониясемейные ценностиправославная семьяотношениялюбовьдень семьи

Все новости раздела