Православные новости Набережных Челнов

Дорога вечной памяти [+Видео]

Дорога вечной памяти [+Видео]
Дата:
12.05.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 мая в Набережных Челнах состоялась шествие «Бессмертного полка», в котором приняло участие 50 тысяч челнинцев. Среди пришедших вспомнить воинов и всех, кто ковал победу в страшной войне, были священнослужители города: благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца иерей Александр Ворошилов, настоятель храма святителя Тихона иерей Дионисий Васильев и настоятель церкви прп. Макария Желтоводского в Ильбухтино иерей Владимир Забалуев. Также в колонне прошли казаки Боровецкого хутора Волжского казачьего войска и воспитанники Клуба юных спасателей «Спас».

Шествие началось в 15.00 и людская река с портретами текла по проспекту Хасана Туфана от площади Азатлык до городского майдана, заняв всю проезжую часть.

Над колонной слышалось победное «ура», сначала одинокое, а потом все более многоголосное, сливающееся в одно неразрывное и монолитное. «Ура» неслось над улицей, и вместе с теми, кто жив, в строю и те, кто, казалось бы, умер, но они шли как живые. Потому что только человек — его дух, его память — способны менять реальность. А когда человек не один, то эффект обретает могучую силу. Миллионы людей вспоминают одновременно каждый свое, личное, но в то же время единое — временное полотно рвется, из вечности проступают лица. Как живые. В воздухе витает удивительное ощущение единения с теми, чьи портреты плывут над головами.

Радость на лицах, радость Победы в страшной войне, унесшей множество жизней нашей страны. Казаки пели песни военных лет, которые подхватывали шедшие рядом люди. С душой пели знаменитые песни, которые у всех на слуху:  «Катюша», «Смуглянка», «Темная ночь», «Эх дороги», «Когда мы были на войне» и многие другие.

Колонна растянулась на многие сотни метров, образовав людскую реку. Потребовалось больше часа, чтобы дойти до Майдана. Зрители на трибунах встали, чтобы в очередной раз отдать дань памяти героям. Итогом шествия стал запуск в небо бумажных журавлей. Белые птицы взмыли ввысь в память о солдатах, силами которых завоевана Победа в мае 1945-го. По окончании шествия «Бессмертного полка» на городском Майдане прошло театрализованное представление «Салют Победы», а поздно вечером в 19.00 состоялся праздничный концерт, в котором принял участие Закамский казачий хор.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: День ПобедыБессмертный полкказакиБоровецкий хуторпротоиерей Андрей Дубровинпротоиерей Валерий Каранаевиерей Владимир Забалуевиерей Дионисий Васильевиерей Александр Ворошилов

Все новости раздела