Православные новости Набережных Челнов

В Мензелинске освятили иконостас Казанско-Богородицкой церкви

В Мензелинске освятили иконостас Казанско-Богородицкой церкви
Дата:
22.04.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

19 апреля в Казанско-Богородицкой церкви города Мензелинска состоялось освящение иконостаса. Это долгожданное событие в жизни прихода было приурочено к празднованию Светлой Пасхи. Исполнению задуманного предшествовала долгая подготовка, но сам иконостас ручной работы, изготовленный челнинским резчиком Владимиром Семеновичем Осягиным был изготовлен всего за полгода. За свою жизнь Валадимир Осягин изготовил множество иконостасов для храмов Татарстана и каждая его новая работа бывает лучше предидущей. Все работы мастер выполняет вручную и практически не использует станки, поэтому иконостасы и киоты, изготовленные челнинским резчиком, всегда привлекают внимание и вызывают восхищение.

Чин освящения иконостаса возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, котрому сослужили благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Олег Богданов (в свое время, более тридцати лет назад, отец Олег начинал свое церковное послушание помонарем именно в Казанском храме), настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев, настоятель Казанско-Богородицкого храма иерей Евгений Лазарев.

На чине освящения присутствовал глава Мензелинского района Айдар Фаслахович Салахов.

Вместе со священнослужителями и прихожанами городских храмов молились благотворители, стараниями которых был отремонтирован храм, изготовлен и установлен иконостас.

После окончания чина и окропления святой водой благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин обратился к собравшимся в храме:

«Сегодня мы с вами собрались здесь для того, чтобы сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в сотворении маленького чуда. Нам есть с чем сравнивать этот иконостас. Мы помним, какой был иконостас совсем недавно.

Хочется поблагодарить администрацию города и района за поддержку Православия. Администрация, в лице главы района Айдара Фаслаховича, содействует храмам города и всем благим начинаниям по всему Мензелинскому району. За эти шесть лет, что я являюсь благочинным Закамского округа, на наших глазах меняется отношение государства к Церкви, к Православию. В нашей республике царит мир и благоденствие и мы едины, невзирая на национальность и вероисповедание.

Сердечно благодарю благодетелей, которые внесли свою лепту в сотворение иконостаса, мы их знаем по именам и за них молимся», — сказал протоиерей Андрей.

Глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов сказал слова благодарности всем, кто принял участие в этом событии, кто помогает храму в его благоукрашении, всем мензелинцам и выходцам города, не забывшим свою родину.

«Уважаемые мензелинцы, уважаемые священнослужители, огромное спасибо за то, что сегодня пришли на освящение иконостаса. Еще покойный настоятель храма архимандрит Антоний (Петров), прослуживший в храме много лет, хотел сделать новый иконостас. И мы собирались и обсуждали этот вопрос. В течение последних трех лет по крупинке мы собирали силы и средства. Храмы должны быть и тот, кто верит в Бога, всегда делает правые дела. Нужно и дальше продолжать начатое дело и не останавливаться», — сказал глава района.

Настоятель храма иерей Евгений Лазарев в своем ответном слове сказал, что не может выделить кого-то отдельно, иконостас строил весь город. Все принимали участие по своим силам и возможностям, никто не остался равнодушным. И предприниматели, и прихожане — все внесли свою лепту.

Затем благочинный отец Андрей вручил благодарственные письма и грамоты всем, кто внес наибольший вклад в благоукрашение храма и изготовление иконостаса.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: МензелинскКазанско-Богородицкая церковьиконостасиерей Евгений Лазаревпротоиерей Андрей Дубровинпротоиерей Михаил Гречкопротоиерей Олег Богдановиерей Роман ХрамутичевАйдар Фаслахович Салахов

Все новости раздела