Православные новости Набережных Челнов

Казачьи бои: для любого возраста, из любого города [+Видео]

Дата:
05.04.2018
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Боям все возрасты покорны. В минувшие выходные в автограде прошли праздничные шермиции или казачьи игры, сообщает сайт медиахолдинга. Такие состязания на Руси казаки устраивали перед каждым православным праздником, сейчас же выступления проходят гораздо реже. В этом году в Челнах бои прошли в первый раз. За неделю до Пасхи казаки собрались в спортивном комплексе Свято-Вознесенского собора города.

Термин «шермиции» в переводе с польского языка означает «бой», с украинского — «фехтование». Он применяется к одному из главных и важных казачьих праздников. Участие в боях принимают все: и опытные казаки, и юные бойцы. До 18 лет последних называют казачатами, и владеть настоящим оружием им не разрешают. После совершеннолетия ребята принимают присягу и становятся полноправными казаками.

Желающих стать казаками немало. Нередко ребята приходят целыми компаниями. Так, Матвей и Юра — одноклассники, у которых одна мечта — стать настоящими бойцами, готовыми преодолеть любые трудности.

Юрий Прокопьев, казачонок, 13 лет: «Принял присягу в казачество два года назад. Я ее принял зимой. Почти сразу после отца. Мне предложили стать казаком, решил тоже. Отец говорил, что это довольно сложно. Я сказал: «Ну и ладно».

Матвей Чирков, казачонок, 14 лет: «Нас учат, как правильно обращаться с оружием, какие будут соревнования. Конечно, это не очень легко, но тренироваться нужно».

Состязания проходят в нескольких номинациях: бои на шашках и пиках, а также рубка лозы. Настоящее оружие применяется только в последнем. Остальные проходят с использованием муляжей и в защитных костюмах. Как таковой подготовки к соревнованиям нет. Настоящий казак должен уметь показать свои умения в любой момент.

Георгий Клюкин, атаман Боровецкого хутора: «Казак, он вообще на протяжении всей своей жизни готовится. Он должен быть всегда готов: защитить свою землю, Родину и соответственно, эти игры проводятся для того, чтобы эти умения, навыки не пропадали».

Среди участников были и те, кто отдал казачеству большую часть жизни.

Петр Мухин, сотник Боровецкого хутора: «Человек, если душа у него лежит к казачеству, он хочет быть казаком, шашкой владеть, он приходит сюда. Проходит так называемый курс молодого бойца. Если ему нравится, он остается в казачестве, если не нравится, он уходит».

Трем лучшим казакам, показавшим ловкость и мужество в каждой возрастной номинации, полагались кубки, всем остальным – грамоты участников. Следующие казачьи соревнования, уже регионального уровня, в автограде пройдут 2 июня. Среди гостей ожидаются участники не только из Татарстана, но и из Ульяновской области.

Любовь Захарова, Дмитрий Кравченко

(П)

Теги: Свято-Вознесенский собораБоровецкий хуторказакиШермицииКЮСКлуб юынх спасателей

Все новости раздела