Православные новости Набережных Челнов

В подарок Елабужскому музею [+Видео]

Дата:
05.04.2018
Все публикации автора
Автор:
Елабуга-24

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Коллекция музея памяти Елбуги пополнилась новыми предметами. В эти выходные поисковики из Набережных Челнов подарили музейщикам свои находки, которые привезли из Ленинградской области, где велись ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны, сообщает телекомпания. Экспедиция была организована в составе Вахты памяти.

Штык, гильза от сигнальной ракеты, кружка, лопата, подкотельник, немецкая каска. У каждого из этих предметов своя история. Что-то принадлежало советским солдатам, что-то — немецким.

«У каждого предмета есть своя история. Немецкая каска была найдена в Выборгском районе на Карельском перешейке, куда мы ездили в 2017 году. Саперная лопатка еще царского времени была найдена под Любанью, в болотах, недалеко от станции Погостье. Штык, иголка Мосинская, был найден там же, как и гильза от сигнальной ракеты», — говорит Андрей Петрушкин, руководитель поискового отряда «Авангард», алтарник церкви Космы и Дамиана города Набережные Челны и казак Боровецкого хуторского казачьего общества.

По мнению самих поисковиков, самая уникальная находка — это значок с радиатора грузового автомобиля французской военной фирмы Berliet. Его нашли в районе немецких позиций.

«Это говорит о том, что немцами во время Великой Отечественной войны была использована трофейная техника, экспроприированная во время боев в Европе. Польские, чехословацкие, французские машины использовались на Ленинградском направлении», — уточняет Андрей Петрушкин, руководитель поискового отряда «Авангард».

Вот уже третий год группа энтузиастов из Набережных Челнов ездит в Ленинградскую область. В составе Вахты памяти эти ребята участвуют в поисках останков советских солдат. Как признаются, в ходе раскопок им удалось найти немало останков красноармейцев. Только вот опознать их удается редко. Среди солдат существовало суеверие, если носишь на себе смертный медальон, значит будешь убитым. Поэтому многие шли в бой без смертника. Его просто выбрасывали или не заполняли бланк вкладыша.

Челнинский отряд образовался буквально три года назад. Ездят на раскопки ребята за свои деньги.

«Впечатлений там, мягко говоря, море. В первое время, как ты только приехал, как начал раскопки, все чувствуют себя немного неуютно. А потом приходит осоздание того, что нет слова «не могу». Те солдаты, которых мы ищем, которых мы находим в огромных количествах, для них не существовало слов «не хочу», «не буду», «не могу». У них был приказ прорваться к умирающему от голода и холода блокадному Ленинграду. Осознание это меняет твой взгляд на твою работу, на твое нахождение там. Ты начинаешь понимать, что ты находишься здесь осознанно, а во-вторых, с какой-то конкретной целью, найти и поднять солдат», — разъясняет набережночелнинский поисковик Андрей Петрушкин.

По словам Елабужских музейщиков, подаренные предметы будут переданы в фонд музея-заповедника, а также использоваться в ходе музейных занятий.

Гульнара Салихова, Михаил Филатов

Елабуга-24.

(П) (П)

Теги: храм Комы и ДамианаАвангардказакиЕлабугаЕлабужсий музейвахта памятиБоровецкий хутор

Все новости раздела