Православные новости Набережных Челнов

К благодати — только через Иисуса Христа

К благодати — только через Иисуса Христа
Дата:
08.03.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Во второе воскресенье Великого Поста Церковь вспоминает Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского. Великий святой, живший в XIV веке, прославил себя защитой учения о благодати Божией. Святитель Григорий обосновал практику исихазма и умной молитвы. Именно во время Великого Поста Устав предписывает совершать службу этому угоднику Божию.

4 марта в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошли праздничные богослужения второй Недели Великого Поста. В этот день состоялось совместное Причащение детей воскресной школы собора.

По окончании Евангельского чтения, клирик подворья, помощник благочинного Закамского округа по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин, обратился со словом к собравшимся в храме. Рассказав о Евангельском чтении, священник особо отметил труды святителя Григория Паламы:

«Святитель, который достиг необыкновенных высот святости. Его, как и Иоанна Предтечу, церковная гимнография называет проповедником благодати Божией. Григорий показал, что молитва может очень многое. Он говорил о Божественном Свете. Это Свет, в котором явился Господь Своим ученикам на горе Фавор. Григорий Палама говорит, что это не просто свет, а это Свет благодати Божией, Свет невещественный. Эта благодать Божия является видимой. Святитель Григорий говорит, что и нам нужно войти в общение с Богом, и общаясь с Ним воспринять эту благодать и нести ее в себе.

В Евангелии, читаемом сегодня, сказано: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин.10, 9). К благодати мы можем идти только через Иисуса Христа. Только через Иисуса Христа мы можем с вами спастись, и чтобы это случилось, мы должны облечься в Господа нашего Иисуса Христа, то есть только в нем видеть все ценности нашей жизни. Если мы с вами облечемся в Иисуса Христа, тогда мы с вами можем прийти к Богу Отцу», — сказал священник.

По окончании поздней Литургии в храме прошел молебен с чтением канона Божией Матери, а в 13.00 состоялась экскурсия для учеников взрослой воскресной школы собора.

(П) 

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Велики ПостГригорий Паламаиерей Георгия Опарин

Все новости раздела