Православные новости Набережных Челнов

Кто отлучит нас от любви Божией?

Кто отлучит нас от любви Божией?
Дата:
05.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание». Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 35-39).

Апостольское чтение в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

За две недели до начала Великого поста в воскресенье читается евангельская притча о блудном сыне, в этом году на это же воскресенье пришлась память всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, установленная 18 апреля 1918 года Поместным Собором Русской Церкви.

3 и 4 февраля в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошли праздничные богослужения, которое возглавил настоятель подворья протоиерей Андрей Дубровин в сослужении клириков подворья. За Всенощным бдением было пропето Величание новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Множество людей пришло утром 4 февраля на Божественную литургию, чтобы помолиться и вспомнить подвиг людей, которые смогли остаться в вере даже до смерти. В соборе прошли две Литургии: ранняя и поздняя. После прочтения Евангельских отрывков, положенных в этот день, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей обратился к прихожанам со словами проповеди. Рассказав о притче о блудном сыне, священник сказал:

«Как и две тысячи лет назад, мы можем говорить о том, что притча о блудном сыне так же жива и актуальная для нас с вами. Как много мы находим примеров из жизни — людей, которые уходят от своих ближних, от семьи, для того, чтобы расточить имение, пребывая в разврате, растлевая все те богатства, которые дал Бог, а потом, опомнившись, как бы проснувшись, вспомнить о том, что есть Тот, Кто постоянно нас ждет. Тот, кто постоянно нас с вами любит, не взирая на наши грехи, на все те пагубы, которые мы с вами посылаем на своих ближних. И вот опомнившись, всегда есть возможность явиться к Нему, и идти путем покаяния», — отметил протоиерей Андрей.

Благочинный затронул в своей проповеди и память новомучеников и исповедников Церкви Русской:

«Огромное количество людей прошли через эти гонения. Кому-то посчастливилось, и они были просто исповедниками, а кому-то более посчастливилось и они стали мучениками. По официальным данным более 500 тысяч только священнослужителей отдали свою жизнь в эти гонения. Миллионами исчисляются жертвы от геноцида верующих. Той власти, которая пришла, ненавистны были все верующие. Это было семя антихриста. Сколь велико должно было быть терпение у нашего народа, чтобы достойно пройти через все эти испытания. Эти гонения были даже большими, чем гонения первых веков христианства. И вот, претерпев до конца, они получили право молиться за нас с вами, молиться за наше Отечество, за нашу Церковь», — закончил свою проповедь священник.

По окончании поздней Литургии была отслужена панихида по всем пострадавшим в годину гонений за веру Христову. В панихиде прозвучали прошения об упокоении рабов Божиих, пострадавших за веру Христову и убиенных от голода, ран и холода в темницах и узах поименно и всех, кого знает сам Бог.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Новомученики и исповедникисобор новомучеников и исповедников. протоиерей Андрей ДубровинСвято-Вознесенский соборВеликий пост

Все новости раздела