Православные новости Набережных Челнов

О подготовке к Крещенским купаниям [+Видео]

Дата:
18.01.2018
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Официальные праздники прошли, а вот религиозные идут полным ходом. Январь для православных богат на важные события. В эти дни верующие празднуют Рождественские святки. Они длятся 12 дней до Крещения Господня. Об обычаях приближающегося праздника, а также о планах Закамского благочиния на начавшийся год сегодня мы поговорим с клириком Свято-Вознесенского собора протодиаконом Дмитрием Половниковым, сообщает телеканал СТВ-Медиа.

— Отец Дмитрий, здравствуйте.

— Здравствуйте.

Расскажите, как будет организована работа Свято-Вознесенского собора в Крещение?

— В каждом храме нашего города и всего Закамского благочиния в день Крещения Господня будут проходить службы. В двух храмах, а это Сидоровский храм (в честь святителя Тихона) и Свято-Вознесенский собор, пройдут ночные службы. В остальных храмах службы пройдут утром. У нас от двух храмов будут организованы крестные ходы для освящения родников, а в храме преподобного Серафима Саровского у нас освящается купель на реке Мелекеске, где и будет организовано официальное место для крещенских купаний.

— Расскажите, как в целом будет проходить Крещенские купания?

— Вырезание купели будет организовано силами МЧС, соответственно роль храмов — это прийти, освятить эту воду и объяснить верующим, как надо купаться. Потому что, все же, купание не является обязательным атрибутом Крещения, но в каждом народе есть какие-то особые обычаи, связанные с Крещением. Например, в Греции есть такой обычай — священник не погружает крест в воду, он его кидает с пирса в реку и мужчины устремляются за ним. У них, правда, теплее, чем у нас, и кто первым крест нашел, тот самый счастливый. Мы счастье добываем купанием.

— Известно, что верующих, желающих посетить храм в праздники, бывает достаточно много, расскажите, как обстоят дела в обычные дни?

— В разных храмах, конечно, по-разному. Естественно, что в праздник народу гораздо больше. В день Крещения, по крайней мере, по Свято-Вознесенскому собору, люди приходят на родник и соответственно заходят в храм. Храм не закрывается. В будние дни народ бывает, — конечно, не много, но службы в наших основных городских храмах идут каждый день.

— Тем временем в городе идет строительство нескольких церквей, не может ли это быть связанным с тем, что прихожан становится больше, или же есть некое правило, что в каждом районе города должна быть своя церковь?

— Наверное, все же стоит сказать, что в каждом районе города должна быть своя церковь, потому что не все могут переезжать с одной стороны города в другую, чтобы попасть в храм, особенно люди пожилые. Да, за последнее время количество храмов увеличилось. Недавно у нас с вами появилось два новых прихода, в которых будут строиться храмы. Это на ГЭСе будет восстанавливается храм Николая Чудотворца, наверное, главный городской храм. И, соответственно, будет Крестовоздвиженский казачий храм за 52-м комплексом.

— Расскажите, какие планы по строительству на этот год?

— На приходе Николая Чудотворца сделали временный храм, поставили купол, а на Рождество была первая служба. Теперь там богослужения будут совершаться регулярно. Разрабатывается проект целого храмового комплекса. По Крестовоздвиженскому приходу: залили фундамент малого храма, который сможет вместить достаточное количество народу. В течение 2018 года его собираются построить, и дай Бог, что в день Крестовоздвижения его освятят и в нем начнутся службы. Самое, может, ожидаемое — окончание строительства храма Казанской иконы Божией Матери. Этот храм все видят. Мы надеемся, все будет зависеть от того, как будет вестись стройка, а это будет зависеть и от финансовых средств, что на следующее Рождество Христово в этом храме пройдет первая служба.

— Отец Дмитрий, большое спасибо, что нашли время и зашли к нам в студию.

— Поздравляю всех с праздниками. Скоро у нас начнется Великий Пост. В этом году Великий Пост начинается рано, и Пасха будет 8 апреля. Надеюсь, что Великий Пост мы пройдем радостно и Пасху встретим светло и счастливо.

— А я напомню, у нас в гостях был клирик Свято-Вознесенского собора протодиакон Дмитрий Половников.

(П) (П)

Теги: Крещение Господнекупелькрещенские купаниякрещенский сочельникосвящение водысвятая водаагиасма

Все новости раздела