Православные новости Набережных Челнов

«Бог пришёл на землю, чтобы мы жили, и жили в мире со всеми…»

«Бог пришёл на землю, чтобы мы жили, и жили в мире со всеми…»
Дата:
13.01.2018
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

О Рождестве Христовом и Святках рассказывает клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны иерей Дмитрий Веретнов.

— Отец Дмитрий, вот продолжается празднование Рождества Христова. Но как же приобщиться к этому событию, как делать так, чтобы это празднование не было простой календарной датой, а на самом деле стало важной частью жизни человека?

— Нужно стать лучше, измениться к лучшему, сделать что-то для другого, сделать ему подарок. Вот, скажем, ты в ссоре с кем-то, так поставь себе целью в эти дни примириться с ним, во что бы то ни стало — начни хотя бы думать об этом. Можно в праздничные дни навестить кого-то, кто в этом нуждается, и кого мы давно не навещали. Если мы что-то такое осуществим, если сами хоть чуть-чуть изменимся к лучшему, то и праздник Рождества для нас будет наполненным — тогда, может, мы поймём для чего Бог пришёл на землю. То есть, нам самим нужно что-то сделать, для того, чтобы радость праздника Рождества Христова наполнила нас.

— Давайте, батюшка, подробнее поговорим о Святках. Ведь часто говорят, что важно всё-таки не злоупотреблять отсутствием поста в эти дни и тому подобным. А ещё существует множество суеверий, связанных именно со Святками… Как же правильно относиться к этим святым дням?

— Мне кажется, что здесь важно снова не впасть в ту бездну, ради выхода из которой мы и прошли Рождественский пост. Вот здесь-то мы и должны проявить твёрдость — сказать: «Мы воины Христовы, мы стоим на страже!». Мы прошли пост. Может быть, мы смогли что-то побороть в себе, а может и не получилось у нас… Но страшно то, что мы можем ещё и усугубить своё духовное состояние! Поэтому мы должны постараться не впасть в какие-то гуляния, но проводить это время трезво. Как я уже говорил, хорошо и полезно в эти дни посетить тех, кто нас ждёт. А нас ждут! Ведь в современном мире мы так редко видимся с близкими, с друзьями. Речь не идёт о сообщениях в Интернете, а о живой встрече — чтобы именно увидеть человека. Интернет ведь, как маска, многое скрывает от нас, а человеку-то нужно, чтобы к нему пришёл кто-то живой. А может быть, человек даже в чём-то нуждается, что мы можем узнать только при встрече. И Святки хорошее время для такого благого дела.

Ведь на эти дни выпадает много выходных, и их как раз можно использовать для общения с близкими. Если есть семья, то стоит провести время с семьёй. Сейчас мы работе уделяем, наверное, большую часть нашего дня, и вот в это время хорошо побыть уже с детьми, например. Нужно посвятить время Святок не себе, не удовлетворению своих желаний, а тем, кто нуждается в нас. И ещё важно помнить, что Бог пришёл на землю, чтобы мы жили, и жили в мире со всеми.

(Р)

Теги: РождествоРождество ХристовоСвяткиинтервьюиерей Дмитрий Веретнов

Все новости раздела