Православные новости Набережных Челнов

Шуйская Одигитрия

Шуйская Одигитрия
Дата:
15.11.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Появление иконы Богородицы «Одигитрии» Шуйской связано с эпидемией страшной смертельной болезни, бушевавшей в городе Шуе в 1654 году. Тогда прихожане храма Воскресения Христова этого города попросили одного благочестивого иконописца написать для них список с чудотворной Смоленской иконы Божией Матери.

Икона получилась необычной — изображение Девы Марии и Богомладенца отличаются от привычного образа Одигитрии: ступня правой ножки Христа стоит на колени левой, пяточку Господь поддерживает левой ручкой. В правой руке Спаситель держит свернутый свиток. А Сама Дева Мария правой рукой поддерживает левую ножку Сына. Как повествует предание, иконописец попытался изобразить образ таким, каким его привыкли видеть верующие. Но изображение само чудесным образом изменялось. Тогда иконописец, приняв происходящее, как волю Божию, с трепетом отступил, и оставил икону такой, какой пожелал её создать Сам Господь.

Икону перенесли в Воскресенский храм, и вскоре эпидемия в городе прекратилась. От нового образа же продолжали совершаться многочисленные чудеса и исцеления, которые достоверно засвидетельствовала особая патриаршая комиссия.

Так с XVII века, празднуемая ныне, чудотворная икона освящала город Шую и всех его верующих жителей. Во время советских гонений на Церковь безбожники изъяли Шуйскую икону из Воскресенского собора, и на сегодняшний день место нахождения этой святыни остаётся неизвестным.

(Р)

Теги: БогородицаБожия Матерьиконы Божией Материикона

Все новости раздела