Православные новости Набережных Челнов

В Закамье завершился региональный этап Рождественских чтений

В Закамье завершился региональный этап Рождественских чтений
Дата:
10.11.2017
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 ноября 2017 года в Закамском благочинии Казанской епархии в г. Набережные Челны состоялось завершение регионального этапа XXVI Международных образовательных Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». В этом году Рождественские чтения в благочинии прошли с выездами в несколько населенных пунктов — село Лубяны, село Ильбухтино, город Мензелинск — и стали межприходскими. Более шести крупных приходов приняли участие в Чтениях. Организаторами Чтений стали Духовно-просветительский епархиальный центр имени святителя Гурия при Свято-Вознесенском архиерейском подворье г. Набережные Челны и приходы благочиния.

Рождественские чтения в Челнах начались с концерта. Два церковных хора и детский литургический хор «Росток» Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны порадовали участников Чтений красивыми духовными песнопениями.

На пленарном заседании было заслушано три доклада. Татьяна Галич, кандидат психологических наук, выступила с докладом «Роль семьи в духовно-нравственном развитии ребенка». В докладе актуально прозвучали проблемы воспитания детей в семье. Была высказана озабоченность нравственным и духовным состоянием подростков. Необходимо усилить внимание педагогов и воспитателей к семье и находить новые пути оказания действенной помощи родителям в воспитании детей.

Со вторым докладом «Разрушительное влияние религиозных сект на психику и нравственность» выступил Сергей Железняк. В докладе были раскрыты основные механизмы воздействия на психику в деструктивных культах, их опасные последствия. Описаны их основные черты и затронуты способы вербовки новых последователей.

Иерей Георгий Опарин в докладе «Нравственные ценности и будущее человечества» показал актуальность этой темы для нашего общества и для воспитания подрастающего поколения. Передача нравственных ценностей, основанных на Заповедях Божиих, молодежи и детям означает создание крепкой семьи, личности, уверенной в будущем и гармонично развитой, и крепкого государства, способного защитить себя и обеспечить единство всех своих граждан.

Затем работа Чтений продолжилась в формате круглых столов. Участники разделились на две секции. Руководители первой секции «Формирование нравственных ценностей в семье» — иерей Георгий Опарин и Татьяна Галич обсудили с пришедшими на круглый стол проблемы формирования нравственных ценностей в семье. Необходимо оказывать всестороннюю помощь родителям в воспитании детей. Большая роль отводится в этом Церкви, священнослужителям и педагогам воскресных школ и других учебных заведений и центров, — пришли к выводам собравшиеся. В ходе обсуждения задавались вопросы, участники высказывали мнения по обсуждаемым темам.

Темой второго круглого стола было «Падение нравственности в религиозных сектах». Руководитель секции Сергей Железняк выступил по теме заседания. Затем эту тему всесторонне обсудили, рассмотрели, какой вред приносит участие в секте на психику сектанта. Секты разрушают психику людей, участвующих в них, уводят своих последователей от истины, от спасения. Секты прибегают ко лжи и обману, чтобы заполучить новых адептов, ибо исходят из принципа — цель оправдывает средства.

В завершение обсуждения была указана главная задача миссионера по отношению к сектам: свидетельствовать обществу о той опасности, которую таят в себе тоталитарные секты. Что касается рядовых сектантов, — по мере сил помочь им порвать с участием в секте, помочь им вернуться к нормальной жизни и встать на путь спасения, указанный Иисусом Христом.

Участники Рождественских Чтений дали положительную оценку проведенным Чтениям и выразили пожелание снова участвовать в таких мероприятиях.

Также в работе регионального этапа Рождественских чтений в Закамском благочинии приняла участие Ирина Гришина, специалист Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии (г. Казань).

«Мне очень понравилось, что люди не безразличны к тому, что происходит с ними, что происходит в стране, что происходит с их детьми и внуками, со школьниками, и что они с этими вопросами пришли в храм, что они эти вопросы задают батюшкам. Значит, у этих людей в ближайшее время будут положительные перемены с их детьми, если они поняли из ответов батюшки, что, что мы сеем — то и жнем, что мы еще что-то можем поправить, и жизнь станет интереснее вокруг нас, ведь многому происходящему причина — мы сами. Еще мне понравилась форма общения с людьми — выступающие говорили не как лекторы, но заставляли размышлять и думать, а размышляя, люди сами приходят к верному выводу — если Бог будет на первом месте, то все остальное будем на своем», — поделилась впечатлениями Ирина Николаевна и пожелала в следующий раз расширить формат Чтений до городского масштаба.

(К) (О)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Закамское благочиниеРождественские встречикруглый столконференция

Все новости раздела