Православные новости Набережных Челнов

Поднят купол над храмом Казанской иконы Божией Матери [+Видео]

Дата:
01.11.2017
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания ТНТ-Эфир Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Эмоции переполняют, дождались!», — так говорили сегодня верующие, которые собрались на территории прихода Рождества Христова. Там поднимали центральный купол на стоящийся храм Казанской иконы Божией Матери.

Возведение купола и установка креста считаются одним из важнейших моментов в истории каждого храма. Сначала проходит освящение. Верующие с особым трепетом ждут начало подъема.

«Посмотрите, какой храм у нас хороший строится, какая благодать у нас, какое счастье», — сказала Валентина Козлова, верующая.

«Тяга ко Кресту Господню, ко храму святому, к нашему Спасителю. Ну что можно говорить, просто переполняют чувства», — отметила Мария Арефьева, верующая.

Центральный купол храма Казанской иконы Божией Матери весит 4 тонны и его стоимость 1 миллион 200 тысяч рублей. Изготовили его на предприятии в Челябинской области. 8 октября строители привезли каркас, затем две недели специалисты проводили облицовку пластинами с покрытием из нитрида титана. Это она дает такой красивый золотой оттенок.

«На Боровецкий храм делали купола много лет назад. Кровлю делали у отца Михаила медную, сейчас здесь работаем. Мы очень благодарны судьбе, что нам предоставляется такая возможность поучаствовать в строительстве храма», — сказал Геннадий Федоркин, директор предприятия по изготовлению куполов, г. Трехгорный.

К куполу сначала прикрепляют крест. Затем, с помощью специальный креплений начинают поднимать конструкцию на сорокаметровую высоту. Сам храм строится уже порядка четырех лет. Возводится он на средства благотворителей и меценатов. Основные работы выполнены, осталась кровля и внутренняя отделка.

«Кровля — это очень долго. Мы весной начнем делать металлическую кровлю. Сейчас мы будем собирать деньги на материал, это само покрытие и все сопутствующее: доски, утеплитель. Все, что нужно для хорошей кровли», — рассказал о ближайших планах настоятель прихода игумен Василий (Сардаев).

Планируется, что новая церковь вместит более трехсот прихожан. Четкие сроки окончания работ не озвучиваются. Все будет зависеть от собранных средств.

Светлана Фардеева, Алексей Шатунов

Телеканал «Эфир», Набережные Челны

(П) (П)

Теги: приход Рождества Христоваосвящениекуполпротоиерей Андрей Дубровинстроительство храмахрам Казанской иконы Божией Матери

Все новости раздела