Православные новости Набережных Челнов

В космосе на диктофоне слушал Литургию, — космонавт Сергей Рыжиков

В космосе на диктофоне слушал Литургию, — космонавт Сергей Рыжиков
Дата:
06.10.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Российский космонавт-испытатель Сергей Рыжиков в общении с учащимися Забайкальской православной гимназии признался, что в свободное время в космосе слушал записанную на диктофон Божественную Литургию.

«Выходные дни на станции — суббота и воскресенье. В субботу мы обычно доделывали работу за неделю, наводили порядок. Воскресенье — свободный день. Я записал на диктофон Литургию в Преображенском храме в Звездном городке, и по воскресеньям в это же время как на Земле включал, чтобы побывать таким образом на службе», — сказал космонавт.

По словам Сергея Рыжикова, еще ребенком его тайно крестила бабушка, с молчаливого согласия деда — коммуниста и работника горкома.

«Когда зашел в Оренбурге в Никольский собор, ощущение было, точно попал в другой мир, как в зазеркалье перешагнул. Осознано начал верить здесь, в Забайкалье, — добавил он.

Космонавт рассказал ребятам и об истории выбора позывного «Фавор» для своего экипажа:

«Каждый командир выбирает позывной для своего экипажа. Я пересмотрел все предыдущие позывные, было много предложений, в том числе от детей, к которым я обращался, когда сын учился в православной гимназии. Но ни один не выбрал вариант. Когда подошёл к настоятелю храма в Звездном городке, он мне сразу сказал — Фавор (гора в Израиле, место Преображения Христа — ред.). Я сначала подумал, что слишком громко звучит, но потом ничего лучше так и не нашел, позывной в итоге одобрил экипаж и утвердило руководство.

На вопрос, видел ли он инопланетян, Сергей Рыжиков ответил, что верит не в них, а в Бога.

Космонавт-испытатель Сергей Рыжиков был командиром корабля «Союз МС-02», совершившего полет к МКС с октября 2016 по апрель 2017 года. Продолжительность полета — 173 дня.

 

Теги: Серей РыжковкосмосМКСЛитургия

Все новости раздела