Православные новости Набережных Челнов

Живоносный источник

Живоносный источник
Дата:
21.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В V столетии в Константинополе, близ «Золотых ворот», была роща, посвященная Божией Матери. В роще находился источник, известный многими чудесами. Но постепенно это место забылось людьми, заросло, и воду затянула тина.

Однажды некий воин по имени Лев Маркелл, будущий император Византии, встретил в этом месте слепого беспомощного человека, сбившегося с пути. Воин помог несчастному выйти к дороге и устроиться на отдых в тени. Сам же Лев решил найти воды для слепого. Внезапно он услышал женский голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Воин стал искать, однако не нашел ничего. Когда же он остановился, то снова ему послышался тот же голос, который внезапно назвал его царём и повелел напоить из родника несчастного слепца, возложив ему на глаза тину из источника. Кроме того, Богородица (а это была именно Она) сказала, что поможет будущему императору воздвигнуть храм на этом месте, и что все страждущие, которые станут приходить сюда с верой и молитвой, будут получать здесь исцеления.

Когда Лев сделал всё, как ему повелел таинственный голос, то слепой сразу же прозрел и пошел в город, уже не нуждаясь в помощи, славя при этом Деву Марию. Это чудо произошло в царствование императора Маркиана, которого и сменил воин Лев Маркелл, как предрекла ему Богородица.

Новый царь помнил о чуде Царицы Небесной. По его приказу источник был очищен, а над ним построили церковь в честь Божией Матери. Император нарёк этом место «Живоносным источником».

Множество чудес происходило у этого чудесного родника. Так, испив воды именно из этого источника, исцелился от тяжелейшей болезни император Юстиниан. После захвата Константинополя турками храм над источником несколько раз разрушался, сам источник засыпали. Однако христиане восстанавливали его. Ныне на месте храма возле источника находится женский православный монастырь.

Современный вид источника

Явление Богородицы будущему императору Льву Маркеллу произошло 4 апреля 450 года. В этот день, а кроме того ежегодно в пятницу Пасхальной седмицы Церковь и празднует обновление цареградского храма в честь Живоносного источника. Богослужебный устав предписывает в этот день совершать освящение воды.

(Р)

Теги: ПасхаСветлая седмицаБогородицаБожия МатерьЖивоносный источник

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
    Милующая

    Милующая

  • Материалы партнеров