Православные новости Набережных Челнов

Пришла Пасха [+Видео]

Дата:
19.04.2017
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Конец Великого поста и встреча Святой Пасхи. Прошедшие выходные для всех православных были долгожданными и радостными. Многие челнинцы в ночь с Великой субботы на воскресенье пришли в храмы на Пасхальную полунощницу, наблюдали за крестным ходом и встретили Пасху. А в воскресенье днем жители стекались в Боровецкую церковь на литургию, и, конечно, освятили куличи и яйца, сообщает сайт медиахолдинга.

С корзинками продуктов в руках и с улыбками на лицах — прихожане встречали Пасху с большой радостью. Позади 48 дней строгого поста, позади самая тяжелая Страстная неделя, позади и Великая суббота. В Пасху приходит облегчение и спокойствие, признались прихожане.

«Держали пост, очень легко сегодня».

Вероника Багрицевич, прихожанка: «Встречали Пасху дома мы, состояние души прекрасное, одухотворенное. В общем, ждали Пасху долго, постились. Рада, что, наконец, пришла Пасха».

Катерина Смолькина, прихожанка: «Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, поэтому мирские дела меня не отвлекали, и у меня получилось, Слава Богу, продержать пост. Очень хорошо все прошло. И сейчас встречаем светлый праздник с ощущением таким возвышенным».

После литургии и причащения в Свято-Вознесенском соборе прошло и освящение даров: крашеных яиц, куличей, пасок. Некоторые прихожане помогли собрать и подарки к празднику для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Елена Кораблева, помощник благочинного по социальным и организационным вопросам Свято-Вознесенского собора: «Нужно было собрать подарки для инвалидов, которые в городе живут. Нужно отправить им куличи, яйца, продукты. Вчера отправили большую коробку в Дом престарелых, сегодня едем поздравлять».

А сегодня в город привезли Благодатный огонь из храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Он сходит ежегодно в Великую субботу. В этом году, признаются служители церкви, этот огонь ждали особенно, так как в храме Воскресения Христова была реконструкция. Но огонь все-таки сошел.

Протодиакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Все верующие могут его взять домой. Это чудо Божье. Это огонь, который сходит именно благодаря Богу. Первые несколько минут он не обжигает, это святыня Православия. И верующие берут его домой и зажигают лампады».

Отмечается Пасха семь дней, эта, уже начавшаяся неделя, ознаменовывается как Светлая седмица.

Ландыш Капранова, корреспондент: «На протяжении 6 дней в храмах будут проводиться крестные ходы. Во время них священнослужители будут освящать хлеб артос. А уже в следующую субботу его будут раздавать всем прихожанам».

(П)

Теги: Пасхаосвящение куличейосвящениепасхальные богослужения

Все новости раздела