Православные новости Набережных Челнов

Куличи, цветы и особые дни церковного года [+Видео]

Дата:
14.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания ТНТ-Эфир Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня у православных Чистый Четверг. Верующие убираются, пекут куличи, кто-то начинает красить яица. В трапезной Свято-Вознесенского собора тоже кипит работа. Особенная выпечка в нашем сюжете.

Приход большой, куличей нужно напечь много, говорят просфорницы. Одни замешивают тесто, другие готовят украшения. За теми, что в печках, нужен глаз да глаз. Чтобы корочка получилось румяной и ровной противни постоянно переворачивают. Эти куличи особенные, говорят женщины.

«Это все делается с молитвой. В тесто мы добавляем обязательно освященную воду. После приготовления куличей, приходит священник и освящает особым чином эти куличи», — говорит Любовь Козловская, заведующая производством трапезной.

Рецепт проверенный временем. Используется, как и положено, яйца, сахар, масло, мука, ванилин. Тесту дают подняться два раза. После этого выпечка получается особенно пышной. Куличи будут готовить до субботы.

«В субботу мы печем Артос, специальный хлеб, который освящается и потом весь год прихожане его хранят», — отметила Надежда Романено, прософрница.

А в храме готовятся к Страстной Пятнице — это день самого строго поста. Посвящен он воспоминаниям о суде над Иисусом Христом, Его Распятии и Погребении. Сегодня привезли много разных живых цветов, ими украсят храм и Плащаницу.

«Пятница — это день особый. День, когда в храмах совершаются службы выноса Плащаницы, крестный ход вокруг храма, и все готовится к празднику Пасхи. Это дни особенные, дни молитвенной тишины», — рассказал протодиакон Дмитрий Половников.

В пасхальную ночь службы начнутся примерно в 23.00. В полночь — крестный ход. Богослужение обычно заканчивается в три-четыре часа утра.

Светлана Фардеева, Петр Греков

Телекомпания Эфир, Набережные Челны

(П)(П)

Теги: Свято-Вознесенский соборСтрастная седмицаПасхакрестный ходкуличиподготовка к празднику

Все новости раздела