Православные новости Набережных Челнов

Пост — физический и духовный [+Видео]

Дата:
01.03.2017
Все публикации автора
Автор:
Челны-ТВ

Версия для печати

Добавить на Яндекс

У православных христиан начался Великий пост. Он является самым долгим и длится семь недель. В этот период верующим предписано воздерживаться от пищи животного происхождения, увеселений и вредных привычек. Священнослужители напоминают, не стоит воспринимать пост как строгую диету. Ведь главное не ограничение в еде, а духовное очищение, сообщает сайт телекомпании.

Целый час прихожане, стоя на коленях, молятся Богу. Такая служба проходит первые 4 дня с начала Великого поста. Считается, что первая неделя святой четыредесятницы самая сложная. В первый день стоит воздержаться от еды, далее разрешается лишь холодная пища, не обработанная термически. Строгая диета лишь часть поста, воздерживаться нужно не только от определенных блюд, но и от плохих поступков. Для большинства прихожан поведение важнее отказа от пищи.

Перед постом стоит проконсультироваться с врачом и взять благословение у духовника. Конечно, есть исключения — пост не должны держать беременные и кормящие женщины, необязателен он и для людей, работа которых связана с физическим трудом. С позволения Церкви они могут есть мясо и другие продукты. Вообще, у каждого есть возможность придерживаться своего индивидуального поста. Необязательно есть лишь мучные продукты, можно отказаться от той еды, которая приносит удовольствие.

Протодиакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского собора: «Когда мы знаем, что можно поститься, отказаться от чего-то, что является твоей страстью. Если сладкое, можно отказаться от сладкого, это будет проще чем в любой другой период».

Ежегодно сроки поста, а соответственно Масленицы и Пасхи, меняются. Это зависит от лунного календаря. В этом году пост начался 27-ого февраля и закончится 16-ого апреля — праздником Пасхи.

(П)

Теги: Великий постКанон Андрея КритскогоЗакамское благочиние

Все новости раздела