Православные новости Набережных Челнов

Начало пути к Пасхе [+Видео]

Дата:
01.03.2017
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

У православных сегодня начался самый почитаемый и самый долгий пост. Его также называют Великим. По этому случаю во многих храмах города прошли вечерние богослужения. Наша съемочная группа побывала в Свято-Вознесенском соборе. Здесь читали покаянный канон Андрей Критского, сообщает сайт медиахолдинга.

Ландыш Капранова, корреспондент: «Великий покаянный канон — это выдающееся литургическое произведение, которое читается за великопостным богослужением в храмах почти 1200 лет. Этот канон охватывает все события Ветхого Завета и наполнен чувством глубокого раскаяния за грехи».

Великий канон Андрея Критского состоит из 250 тропарей и будет читаться в храме 4 дня Великого поста. Пост — время покаяния и очищения, считается, что канон готовит душу и пробуждает ее от грехов.

Протодиакон Дмитрий: «Народ стекается в храм на вечернее богослужение, чтобы помолиться, попросить у Бога прощения. В нем рассказана история падения, история восстановления, все, что нужно для нашего спасения».

Впереди у верующих 48 дней Великого поста, во время которого следует отказаться от пищи животного происхождения. Но главное — очистить не тело, а просветить душу. Усердно молиться и покаяться.

«Душа просит этого сделать, нельзя отказывать ей».

«Я уже лет 25 как держу этот пост, стараюсь по крайней мере. Это очищение души. Воздержание от обид, от гнева, от злости».

«Самое главное ведь не что-то поесть, самое главное — не болтать, не осуждать людей, делать добро».

«Моей маме 85 лет, она в прошлом году весь канон простояла на коленях 4 дня, нет 3. Первую неделю стараемся, будем держать. А дальше по состоянию здоровья».

Великий пост — это не только время покаяния. Ближайшие 7 недель православные также будут готовиться к одному из главных христианских праздников — Пасхе. В этом году она выпала на 16 апреля.

(П)

Теги: Великий постКанон Андрея КритскогоЗакамское благочиние

Все новости раздела