Православные новости Набережных Челнов

«Просвещение через книгу»

«Просвещение через книгу»
Дата:
19.10.2015
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Круглый стол «Просвещение через книгу: взаимодействие церковной и светской библиотек» состоялся 15 октября в Духовно-просветительском центре «Апостол» при храме сщмч. Кирилла Казанского в рамках регионального этапа XXIV Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность». Провел мероприятие помощник Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров).

Открыл круглый стол митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыка преподал свое благословение участникам и заметил, что библиотека — это не просто книгохранилище, в ней нужно собираться и проводить творческие встречи с писателями, например.

«Поэтому в качестве способов взаимодействия между церковными и светскими библиотеками на круглом столе было предложено проводить тематические литературные вечера, как для православных, так и для невоцерковленных читателей, обсуждать новинки православных книг. Также нужно, чтобы в светских библиотеках были разделы и православной литературы», — рассказала Ирина Герасимова, библиотекарь Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны..

На круглом столе не оставили без внимания и проблемы организации церковных библиотек — отсутствие помещений и квалифицированных кадров для данной деятельности. Долгое время данная тема вообще не затрагивалась в рамках Рождественских образовательных чтений, но недавно церковная библиотечная деятельность была выделена в отдельную секцию форума. Ведь очень важно, чтобы люди делились уже имеющимся опытом, что помогало бы активнее развивать эту сферу, чтобы в миссионерской деятельности участвовала и книга.

Сразу же после круглого стола состоялась творческая встреча с православным писателем, лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиереем Николаем Агафоновым.

Встреча прошла очень живо — во многом благодаря личности самого писателя. Харизматичный человек, очень интересный рассказчик, отец Николай поведал о том, как он пришел к вере, вспомнил свое детство, как начал писать — все началось с того, что еще в школе он заинтересовался вопросом: для чего человек живет?

Очень многие участники встречи отметили, что с радостью бы пригласили протоиерея Николая Агафонова для творческой встречи в своем приходе.

(К)

Теги: Региональные Рождественские чтенияРождественские чтениябиблиотекакнигамитрополит Феофанкруглый столпротоиерей Николай Агафоновтворческая встречаФорум «Радость Слова»

Все новости раздела