Православные новости Набережных Челнов

Красота материнства и абсурд курения

Красота  материнства  и абсурд курения
Дата:
09.09.2017
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Во время беременности мать должна

все внимание свое сосредоточить на том,

как бы сохранить во чреве младенца,

вспоминая, что он − будущий храм Божий

и жилище Духа Святого.

Схиигумен Савва (Остапенко).

Будний день, обычная городская поликлиника, спешащие куда-то  люди... Здесь же находится женская консультация. У входа часто можно встретить беременных со своими мужьями, радостно обсуждающих прелести материнства. Но иногда вид некоторых мам не поддается здравому смыслу. На первый взгляд увиденная мною женщина — обычная беременная на большом сроке. Рядом с ней стояла ее семья, ребенок лет пяти-шести, любящий муж. Казалось бы привычная картина. Но прекрасную идиллию нарушила всего одна ужасная вещь — сигарета в руках... нет, не отца, как это еще часто бывает... а в руках самой беременной! Сказать честно, зрелище не для слабонервных, тем более для меня, тоже вынашивающей малыша. Муж с ребенком терпеливо подождали, когда мама докурит, и после этого вошли в поликлинику.

Многие женщины, узнав о том, что они беременны, тут же бросают грех курения, понимая, насколько это вредно для малыша. Весь никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Получается, малыш в утробе курит вместе с мамой. Неудивительно, что учеными уже доказано, что дети матерей, куривших во время беременности, рождаются с сильной предрасположенностью к греху курения. Самое страшное помимо набора болезней, которые получит такой ребенок, это, то, что он может просто умереть, еще не родившись...

И, тем не менее, многие будущие мамы ставят свой эгоизм выше этих фактов, ищут оправдания, совершая медленное убийство не только себя, но и еще крохотного беззащитного ребеночка. Именно поэтому избавляться от этой пагубной привычки просто необходимо как можно быстрее. При этом курящие беременные часто говорят, что резко отказываться от курения вредно. Но это опять же оправдание, таким методом бросать этот грех можно все 9 месяцев. Согласно общему учению святых отцов человек с помощью Божией может победить любую страсть. Неужели он не поможет страдающей беременной женщине? Конечно, поможет, стоит лишь твердо решиться оставить этот грех и жить по заповедям Божиим. Святитель Филарет Московский советовал: «Бросьте свою дымную привычку! Нелегко вам будет, но не надейтесь на себя: призовите Бога в помощь и для Бога разом — непременно сразу — отсеките зло!».

Откровения будущих мам о курении с форума puzyaka.ru:

— Моя мама родила моего брата больным, потому что курила во время беременности. Так что, уж лучше постараться бросить курить, чем гадать: «...у той родился здоровый ребёнок, у этой, может, и меня пронесёт...».

— Простите меня, но курить во время беременности — это эгоизм... Ребеночку нечем дышать... Я не понимаю этого, у меня рука бы не поднялась травить свое чадо!

—  Я вот лежала в больнице на сохранении, и со мной в палате была девочка, у которой из-за курения ребеночек медленно развивался. У нее был срок 33 недели, а он был развит на 28 неделек... Врач говорила ей каждый день, что если не бросишь курить, то он вообще может умереть... А она все равно не бросала!

— У меня знакомая покуривала всю беременность — малыш родился вроде бы здоровенький. Но чем старше мальчик становится, тем чаще и тяжелее болеет — у него уже хронический бронхит, кашель вообще стал его верным спутником...

—  Ребенок — это ваше будущее и от вас много зависит, насколько это будущее будет счастливым. Не сдавайтесь!

(Р)

Теги: Беременностьматеринствокурениедети

Все новости раздела