Православные новости Набережных Челнов

Равняясь на дореволюционный опыт

Равняясь на дореволюционный опыт
Дата:
15.09.2015
Все публикации автора
Автор:
Максим Кузнецов

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православные общества трезвости набережночелнинских приходов на базе Свято-Вознесенского архиерейского подворья провели открытый круглый стол, посвященный Всероссийскому Дню трезвости, на темы: преодоление алкогольной, табачной и других зависимостей; помощь зависимым родственникам; профилактика употребления психо-активных веществ детьми и подростками; диагностика алкоголизма.

В мероприятии приняли участие руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров), заместитель главного врача Набережночелнинского наркологического диспансера Аниса Фарахова, практикующий специалист по избавлению от зависимостей по методу Шичко Владимир Фахреев, председатель казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов, ответственные за работу обществ трезвости на приходах г. Набережные Челны: иеромонах Иннокентий (Ручкин), иерей Алексий (Носов), Максим Кузнецов, Роман Мищихин и Светлана Шапошникова.

На круглом столе прозвучали следующие доклады: «Обзор ситуации по употреблению психо-активных веществ и деятельности наркологического диспансера»; «Преодоление зависимости от психо-активных веществ методом Г.А.Шичко»; «Обзор деятельности Православного информационно-просветительского Центра прихода святителя Варсонофия Казанского Чудотворца: консультирование и реабилитация зависимых»; «Деятельность обществ трезвости Казанской Епархии»; «Методы помощи зависимым и созависимым в обществе трезвости».

Участники мероприятия активно задавали вопросы и получали на них ответы квалифицированных специалистов. По ходу круглого стола, был задан вопрос: «Как относиться к группам анонимных алкоголиков и наркоманов?», ответ на который представители епархиального отдела единодушно сводили к тому, что официального благословения и документов о взаимном сотрудничестве с анонимными алкоголиками и наркоманами у Церкви нет, это чуждая Православию структура и в своей программе они используют методику, которая не соответствует православному опыту победы над греховной страстью винопития. Также, в ответе было отмечено, что на их собраниях молитвенно призывается неопределенная высшая сила, под которой можно понимать все что угодно, а это противно православному вероучению. Особо было подчеркнуто, что на территориях храмов не должны работать указанные группы и, тем более, призывать неопределенную высшую силу.

Дополнительно к ответу, представители епархиального отдела подчеркнули, что у Православной Церкви есть свой тысячелетний опыт исцеления от недуга винопития, который особым образом выразился во всероссийском трезвенническом движении, зародившемся в середине XIX столетия. Дореволюционный опыт Русской Православной Церкви выражался в первую очередь созданием приходских обществ трезвости под пастырским попечением священника и изъявлением обетов трезвости пред Богом со специальным чинопоследованием. Среди подвижников дореволюционного трезвеннического движения было множество новомучеников и исповедников российских, на опыт которых нам надлежит равняться, а не на западные разработки, возникшие в протестантской среде!

Участники круглого стола выразили удовлетворенность мероприятием и отмечали необходимость подобных встреч!

(П)

Теги: общество трезвостиобет трезвостикруглый столтрезвение

Все новости раздела