Православные новости Набережных Челнов

Большие чудеса маленькой деревни

Большие чудеса маленькой деревни
Дата:
04.09.2015
Все публикации автора
Автор:
Орловский храм

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В небольшой деревне Кырныш (30 км от Челнов) этим летом начали строить храм, купола установили в конце лета — 29 августа. Освятил кресты и отслужил молебен протоиерей Олег Богданов. Деревенский храм приписан к Орловскому. Храм будет освящен в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 

Местные жители рассказывают, что деревне более 300 лет. Но храма здесь никогда не было. Долгое время на его появление и не рассчитывали — Кырныш всего лишь деревня, даже не село, — но всегда мечтали. На праздники и требы ходили в храм соседнего села, более 10 км. 15 лет назад стали подумывать и о своём храме. Для этого сельчане стали искать землю под его строительство. Переговоры с администрацией затянулись на два года, но землю всё же выделили. Строить начинали 2-3 раза, но всё время работы прерывались, некому было взяться за дело основательно.

Изменилось всё этим летом. Один из сельчан — Максим — решил: раз людям нужен храм, значит надо строить. Небольшой храм возвели за несколько месяцев, купола установили в конце лета. Внутреннюю отделку завершат за полтора месяца — и храм готов. Первое время священник на службы будет приезжать из города. 

Сам Максим — очень простой и светлый человек. На вопросы он отвечает прямо и просто. «Как вас зовут?» — «Максим, просто Максим». «А почему вы решили построить храм?» — «Людям нужен был, вот и построили». «А расписывать храм будете?» — «Будем, надо найти таких людей, у нас они есть?». 

Посмотреть на установку куполов и принять участие в молебне пришло много сельчан целыми семьями — от младенцев до стариков. Малыши держали крест на молебне для освящения, бабушки фотографировали значимое для села событие. 

Видно было, что местные жители не знают всех молитв, не всегда знают, что делать во время молебна, как себя вести — сказывается отсутствие храма и приходской жизни. Но при этом у всех есть желание приходить на литургию, знать молитвы и правила. Жительницы и обратились с такими вопросами к священнику: «Нам бы надо все молитвы узнать, что за чем во время службы идет», «А ещё нам надо иконы где-то достать». Дай Бог, чтобы в этой деревне образовался крепкий приход и началось литургическое служение. 

(Ш)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Кырнышхрамстроительствоприходосвящение

Все новости раздела