Православные новости Набережных Челнов

Пасха для усопших [+Видео]

Дата:
23.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-МЕДИА»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вспомнить тех, кого больше нет с нами. Сегодня православные отмечают особый день поминовения — Радоницу. Или, как говорят в народе, Пасху для усопших, которая всегда бывает на девятый день после Светлого Христова Воскресения. Традиционно, с самого утра на городские кладбища едут тысячи челнинцев, что сказывается на городском автодвижении. Так, сегодня автомобильная пробка на Молодёжное кладбище начиналась у Орловского кольца. Как провели родительский день челницы?

Бойкая торговля цветами развернулась перед воротами городского кладбища. Также на могилы усопших сегодня приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства. Многие челнинцы специально отпросились с работы, чтобы именно в родительский день навестить покинувших этот мир родных и близких.

Татьяна Улыбина и Александра Черевова: «Мы христиане, сегодня Радоница. Сегодня праздник, до 9 числа они как бы все спят, сегодня они все радуются, это Радоница».

Чтобы посетить могилы всех покойных знакомых, Антонине Максимовой понадобится не один час. Некоторые родственники захоронены в Башкирии, но добраться туда у пожилой женщины возможности нет. Сюда же она приезжает каждый год.

Антонина Максимова: «Мама нам привила такое. Я в Башкирию не смогу поехать, своих там и маму, и мужа маму посетить, а вот сюда я иду, вот 6 могилок, я должна сегодня все их обработать немножечко и навестить».

Пока одни посетители искали могилки знакомых, другие активно занимались уборкой. Огромные кучи мусора росли прямо на глазах. Причём многие — рядом с дорогой. Специальные контейнеры были установлены только у центральных ворот.

Ирина Малышева: «Там мусор сваливают. Прямо на некоторые могилы он даже падает. Вот как-то повнимательнее нужно к своим обязанностям относиться, не так же просто стоит администрация».

Вообще жалоб в адрес администрации кладбища было немало. Одна из них — по ситуации с любителями лёгкой наживы, которые до сих пор орудуют на кладбище. Они воруют могильные ограды и сдают их в металлолом.

Евгения Абросимова: «Мы хотели эту оградку поднять, никак не получалось у нас, думали, весной пойдем, пришли  а её нет. Директор ничего, ну вон он пошел, ничего не говорит, отмалчивается, а что он может сделать?»

От комментариев администрация кладбища отказалась, сославшись на большую занятость. Видимо, по этой же причине не получается и решить проблемы, которые из года в год остаются неизменными.

Теги: Радоницакладбищезахоронение

Все новости раздела