Православные новости Набережных Челнов

Митрополит возглавил богослужения в Челнах

Митрополит возглавил богослужения в Челнах
Дата:
20.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В ходе своего визита в Елабужское и Закамское благочиния митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил город Набережные Челны, где возглавил богослужения в Свято-Вознесенском архиерейском подворье.

В субботу Светлой седмицы закрываются Царские врата, — вот и Пасха прошла, но в утешение верующим за Всенощным бдением прозвучали слова Господа: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Господь всегда с нами, Он пребывает в наших храмах, Он всегда готов прийти и даровать нам жизнь вечную через общение с Ним. Об этом сказал владыка Анастасий в своей проповеди после вечернего богослужения и пожелал верующим чувствовать присутствие Господа в нашей жизни:

«Никогда не надо изгонять Его нашим равнодушным отношением к Священному Евангелию, к молитвам и нашей Церкви, и только так мы можем обрести радость воскресения, о котором повествует сегодняшнее Евангелие».

Митрополит заметил, что как во времена Господа, так и в наши дни существуют люди и верующие, и неверующие, каким некогда был апостол Фома, — одни поверили, что Сын Божий воскрес, а другие — нет.

«Это происходит и до сих пор в нашей жизни. Одни принимают Господа как своего Спасителя, как Путеводителя по мятежному греховному миру, а другие просто не хотят признавать Его. Каждый выбирает добровольно свой путь. Пусть выбор наш будет на пути к Господу, и только так мы сможем войти узкими вратами в Царство Божие, и стать наследниками того Царства, которое даровал нам воскресший Господь».

За богослужением владыка совершил награждения клириков Закамского благочиния. Права ношения золотого наперсного креста удостоился настоятель храма Живоначальной Троицы в селе Новотроицкое иерей Александр Щенников. Камилавкой награжден настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев. Набедренники получили иерей Владимир Забалуев, священник храма прп. Серафима Саровского, и иерей Евгений Ступицкий, клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья. Двойного ораря удостоился диакон Виталий Семенов, священнослужитель Боровецкой церкви.

Председатель Попечительского совета православных храмов г. Набережные Челны, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Республики Татарстан Александр Бабаев и действительный член ИППО Елена Дубровина преподнесли митрополиту Анастасию в дар митру от имени Палестинского Общества, от имени духовенства города и всех прихожан. Александр Николаевич пожелал архипастырю Божией милости и крепкого здоровья для служения Господу Богу.

Владыка поблагодарил дарителей, поздравил всех с праздником, призвал благословение воскресшего Господа на всех молящихся и пригласил верующих принять участие в Божественной литургии Фоминой недели.

На следующий день, 19 апреля, в Неделю Антипасхи митрополит Анастасий в сослужении духовенства благочиния совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском соборе. За богослужением была совершена диаконская хиротония алтарника Боровецкой церкви, студента III курса Казанской Духовной семинарии Дионисия Васильева.

По окончании богослужения владыка поздравил всех собравшихся с праздником праздников, с Неделей святого апостола Фомы и, обращаясь к теме прочитанного за Литургией Евангелия, напомнил, как важно не сомневаться в том, что Иисус Христос — Господь и Бог наш:

«Для апостола Фомы явление воскресшего Господа было уверением в том, что он для него Учитель, Наставник в этой земной жизни и Бог. А многие другие ученики сомневались вплоть до снисхождения на них благодати Святого Духа, вплоть до Святой Пятидесятницы. А апостол Фома увидел в Нем Сына Божьего, увидел в Нем Того, Кого ждало все человечество, ждало искупления от греха, проклятия и смерти».

Архиерей пожелал, чтобы апостол Фома своими молитвами вразумил нас и помог нам возродить те духовные начала, которыми должен жить православный верующий человек, потому что без этого нет смысла в жизни.

«Вот мы сейчас поем «Христос воскресе!», а сами-то чувствуем, для чего Он воскрес? Неужели только для Себя? Он пришел для того, чтобы через Свое славное Воскресение совоскресить и нас к вечной жизни. А если мы являемся просто сторонними наблюдателями, то далеко будет от нас Царство Божие».

В завершение богослужения правящий архиерей отметил знаками отличия Казанской епархии благотворителей, помогающих в строительстве храма Казанской иконы Божией Матери в приходе Рождества Христова — Владимира Симонова и Владимира Нитенко — во внимание ко трудам на благо Православной Церкви. Владыка поблагодарил меценатов и пожелал, чтобы как можно скорее можно было «увидеть этот храм действующим и чтобы в нем совершалась Божественная литургия».

«Это беда нашего общества, которое не заботится о том, чтобы сохранить духовно-культурное наследие нашей Церкви Православной, нашей России. Мы потом станет иванами, не помнящими родства. Поэтому дай Бог, чтобы такие люди, как Владимир Анатольевич и Владимир Борисович появлялись на горизонте нашей церковной жизни».

Благочинный Закамкого региона протоиерей Андрей Дубровин поблагодарил митрополита Анастасия за визит и преподнес ему в дар декоративное пасхальное яйцо с изображением Свято-Вознесенского Архиерейского подворья. 

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: митрополит Анастасийархипастырский визитпроповедьАнтипасхахиротония

Все новости раздела