Православные новости Набережных Челнов

Образец воздержания и проповедник покаяния

Образец воздержания и проповедник покаяния
Дата:
12.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 12 сентября — Православное Закамье, Дмитрий Русин. 11 сентября Православная Церковь вспоминает  день, когда, согласно Священному Писанию, был убит один из величайших людей, живших когда-либо на земле — Иоанн Предтеча. Он стал первым, кто засвидетельствовал, что Иисус Христос является Сыном Божиим и он же крестил Его в водах реки Иордан почти два тысячелетия назад.

Образец воздержания и искренний проповедник покаяния, как единственно верного пути ко спасению, Иоанн был обезглавлен Иродом Антипой за то, что обличал его в развратной жизни. Церковь вспоминает это Евангельское событие не только праздничными службами, но и строгим постом , чтобы напомнить верующим о мученической смерти последнего пророка и о той, достойной подражания, воздержанной, строгой жизни, которую он вёл.

Особенную торжественность богослужению в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов в этот день придало то, что именно здесь постоянно хранится ковчег с частицей святых мощей Иоанна Предтечи. Эта святыня по традиции во время Всенощного бдения была вынесена на середину храма и находилась там до самого конца Литургии, чтобы прихожане и гости собора могли молиться ко Господу в сугубом присутствии Крестителя.

Богослужение в день праздника возглавил настоятель Боровецкого храма и благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, который во время своей проповеди напомнил присутствующим о жизни Предтечи и о том вечно живом примере, которым эта жизнь является для каждого христианина:

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»  так говорит Иоанн Креститель, и Иисус Христос вышел на проповедь с этими же словами. Что это значит? Святые отцы говорят, что Христос и есть Царство Божие, пришедшее на землю. Сказано, что чистые сердцем «Бога узрят». И ведь не сказано, что они увидят его после смерти — нет, но ещё при жизни чистый сердцем человек получает возможность быть с Богом. Через наше смирение, кротость и покаяние Господь имеет возможность войти в Таинствах Церкви в наши сердца.

Каждый из нас, наверное, помнит то состояние, когда после искренней исповеди вдруг наступает необычайное облегчение и словно появляются крылья. Это значит, что Господь принял исповедь, очистил нас и дал силы. И вот уже в Таинстве Причастия мы готовы принять Самого Христа в себя. Мы можем быть с Богом здесь на земле, и если не научимся этому при жизни, то как после смерти в Царство Небесное попадём, как сможем выдержать Божественную Благодать? И Господь стучит в наши сердца, постоянно открыт для нас и готов быть снами. Именно к этому нас призывает Предтеча Господень Иоанн — к покаянию, которое ведёт нас к соединению с Богом» — заключил отец Андрей.

Многие христиане, присутствующие в этот день в храме, приступили ко Причастию. А после Литургии духовенство и прихожане все вместе помолились перед ковчегом со святыми мощами Иоанна Предтечи.

Исползованы фото автора и диакона Алексея Шаманина

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Усекновение главыИоанн ПредтечаКреститель Гсподеньпокаяние

Все новости раздела