Православные новости Набережных Челнов

Съезд сестер милосердия в Казани

Съезд сестер милосердия в Казани
Дата:
29.03.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 28 марта — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. 27 марта в городе Казани прошел III Общеепархиальный съезд сестричеств милосердия, в котором приняли участие делегаты из Набережных Челнов, Зеленодольска, Елабуги, Пестрецов, а также из Чистопольской и Альметьевской епархий.

Гостиница «Корстон» — центр развлечений и всевозможных благ — ранее не видела в своих стенах столько людей в белых косынках с красным крестом и в фартуках. На сестер обращали внимание, подходили, задавали вопросы, а они никого не оставляли без ответа, потому что когда-то пообещали Богу всем помогать, всех утешать, никого не оставлять без доброго слова, дела или просто улыбки.

Начался съезд с молебна перед Феодоровской иконой Божией Матери, память которой праздновалась в тот день. Молебен возглавил председатель Социального Отдела Казанской епархии, настоятель Иоанновского монастыря Казани архимандрит Нектарий (Демин), вместе с ним молились руководитель отдела по взаимоотношению с органами медицины и здравоохранения иеромонах Роман (Модин), священнослужители митрополии и сестры.

Далее прозвучали приветственные слова митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, в котором Владыка отметил необходимость ведения духовной жизни и участия в литургической жизни Церкви, чтобы не превратиться в обычных волонтеров:

«В первую очередь, надо ориентироваться на подвиг преподобномученицы Елисаветы. Она должна быть для вас духовной матерью, а ведь она через крест, через страдания достигла того духовного состояния, когда целиком и полностью служила Христу через тех людей, которые были немощные, больные, страдающие и сама окончила жизнь свою мученическим подвигом».

Владыка обратил внимание на важность работы с людьми в больницах и сказал, что это служение нужно развивать и активно сотрудничать с Министерством здравоохранения.

«Как тяжело бывает в одиночестве закончить свое земное странствие таким беспомощным людям. Пока у вас есть силы, есть здоровье, пока Господь дает еще немного разума, надо стараться отдавать все свои силы для того, чтобы служить Господу. Вот это служение ближним ради Христа является выше всякого служения. Самое главное — надо бояться того, чтобы мы не привыкли и не тяготились этим служением. А чтобы не тяготиться, надо жить со Христом, чтобы жизнь наша была наполнена литургическим содержанием».

Его Высокопреосвященство также отметил необходимость духовного руководства сестричествами добрыми, боголюбивыми пастырями, которые бы вели и сестер, и подопечных к Богу.

«Я хотел бы, чтобы среди вас были духовными отцами не чиновники от Церкви, а добрые отцы, ваши руководители, чтобы они сами были заинтересованы в том, чтобы о нас сказали: «Вот посмотрите, как живут христиане!» и надо делать свое дело, как повелел Господь. Самое главное, чтобы мы не оставались одинокими. С помощью духовных отцов работайте, делайте то, что возможно сделать в ваших физических и духовных силах», — заключил Владыка.

После приветственного слова управляющего Татарстанской митрополией началась официальная часть съезда. Старшая сестра каждого из сестричеств выступала с презентацией и делилась опытом работы. В городе Казани с 2009 года активно действует Свято-Никольское сестричество, духовником которого является иеромонах Роман (Модин). За эти годы количество сестер увеличилось в несколько раз, прошло четыре посвящения и планируется пятое, открылись медицинские курсы и активно идет служение в больницах города. Это сестричество в апреле этого года отмечает маленький юбилей — 5 лет служения ближнему и Богу.

Далее выступили сестры из Елабуги, Зеленодольска, села Пестрецы, Бугульмы, Алексеевского и Набережных Челнов, где только зарождается традиция сестричества. Гости щедро делились своим опытом, высказывали новые идеи и давали советы, и, быть может, если даст Бог, скоро и в нашем благочинии образуется новое сестричество, которое вберет в себя традиции и опыт добрых коллег.

На встрече одна из сестер рассказала историю, что их в больницах называют ангелами: «Смотрите, белые ангелы идут!» И правда, это служение людям, невзирая на собственные неудобства, неприятности, скорби и беды, как никакое другое сравнивается с ангельским служением. Проблемы, с которыми обязательно встречается каждый, кто желает заниматься добрыми делами, есть и у сестер, но никто не пожаловался, не сказал резкого и раздражительного слова о пациентах. Обо всех с любовью, мягко и ласково — как и подобает тем, кого называют ангелами.

Теги: Сестричествосестры милосердиямилосердие

Все новости раздела