Жития святых. Аудио

Преподобный Елеазар Анзерский (1656)

Дата: 26.01

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9118

Преподобный Елеазар Анзерский родился в семье Козельского купца Севрюкина. Ещё в молодости, взяв родительское благословение, он ушёл в Соловецкий монастырь. Здесь, через некоторое время, укрепившись в молитве и подвижнической жизни, Елеазар попросил благословение на то, чтобы перебраться на пустынный Анзерский остров. Игумен отпустил подвижника, и он отправился к месту, где провёл в духовных подвигах долгие годы.

Он жил молитвой, а ради пропитания вырезал деревянную посуду, и выставлял её на пристани, за что проезжающие мимо люди, оставляли ему пищу. Сначала он жил на горе возле озера, а после пострига в схиму перебрался к старой Никольской церковке, что также была на острове. Здесь он соорудил себе келию, и постепенно вокруг него собрались такие же ревнители подвижнической жизни. Так преподобным Елеазаром был образован Свято-Троицкий анзерский скит Соловецкого монастыря.

Для своей братии святой ввёл строгий устав: иноки здесь много молились, трудились и жили на значительном удалении друг от друга, собираясь только ради богослужений и церковных праздников.

Известно, что среди послушников старца Елеазара был также и будущий Патриарх Никон. Кроме того, существует история о том, что царь Михаил Феодорович Романов пригласил к себе преподобного Елеазара с тем, чтобы тот помолился о даровании царю наследника, после чего святой предрёк рождение царевича Алексия. После этого оба эти царя из рода Романовых помогали Анзерскому скиту и его насельникам, да и сам Патриарх Никон не раз оказывал подвижникам помощь.

Восстановление Свято-Троицкого анзерского скита

В январе 1656 года после 40 лет подвижнических трудов преподобный Елеазар мирно отошёл ко Господу, причастившись Святых Христовых Тайн и оставив своим преемником одного из скитских насельников Никодима. Оставил после себя преподобный также и книги, составленные им самим: три книги старинных повестей под названием «Цветник», а также толкование на клейное монашеское правило.

(Р)