Преподобный Михаил Клопский, Христа ради юродивый (ок. 1453-1456)
Просмотров: 8621
Неподалеку от Великого Новгорода находился монастырь, который именовался Клопским. Сюда в XV веке неизвестно как и неизвестно откуда пришел святой Михаил. Это было летом. Вся братия обители была на утрене. На девятой песни канона иеромонах Макарий, совершавший богослужение, кадил храм и решил покадить в своей келии, которая находилась неподалеку от монастырского храма Живоначальной Троицы.
Подойдя к келии, отец Макарий увидел, что двери отперты, а внутри сидит человек в монашеской одежде и с зажженной свечой переписывает книгу Деяний святых апостолов. Монах вернулся в храм и рассказал обо всем игумену и братии. По окончании богослужения все отправились к келии иеромонаха, но нашли ее запертой изнутри. Игумен сотворил молитву, но ответа не последовало. Затем начали стучать в дверь, но незнакомец не отворял. Тогда решили разобрать крышу над сенями, и только так монахи смогли войти внутрь. Братия увидела того же старца при том же занятии — переписывании книги. На вопросы настоятеля святой Михаил ничего не отвечал, когда же тот его стал крестить крестным знамением и окаждать ладаном, старец стал вести себя, как юродивый.
На службе, куда преподобный отправился вместе с братией, он пел вместе с клиросом, а затем по благословению игумена прочитал Апостола. Все удивились, с каким благоговением и вдохновенностью читал юродивый Священное Писание. Монахи были тронуты до глубины души. Так преподобный Михаил остался в обители, получил послушание чтеца и келию для жительства.
Некоторое время братия и игумен не знали имени незнакомца, и никак не могли его выведать у него. Имя и происхождение новоприбывшего брата открылось случайно. Однажды в Клопскую обитель приехал князь Константин Димитриевич — сын великого князя Димитрия Донского. Услышав во время трапезы чтение преподобного, он встал, подошел ближе и присмотрелся к старцу. Он узнал его и сказал: «Это Михаил, сын Максимов», и рассказал всем, что это его родственник. Сам святой ответил: «Один Создавый меня знает, кто я», однако отрицать, что его зовут Михаилом, не стал. Так открылось имя и княжеское происхождение преподобного.
Угодник Божий вел строгую подвижническую жизнь, являя себя примером для остальных монахов обители. Вкушал только один раз в неделю хлеб и воду, непрестанно молился, а когда изнемогал, отдыхал прямо на земле. И зимой, и летом ходил в одной одежде, никакого имущества у юродивого не было. От всех подвигов и воздержания тело его уподобилось тени.
44 года святой прожил в Клопском монастыре, проводя дни в подвиге и молитве. Господь наградил Своего подвижника дарами прозорливости и чудотворения. В то время в Великом Новгороде случилась большая засуха, продолжавшаяся три года. Пересохли не только ручьи, но и реки. На месте, где преподобный написал на песке: «Чашу спасения приму и имя Господне призову» (Пс. 115, 4), забил источник с живительной влагой. Затем вследствие засухи наступил голод, и к монастырю стали стекаться люди с мольбами о куске хлеба. По настоятельному совету святого Михаила игумен никому не отказывал и щедро делился запасами хлеба. Сначала братия возроптала на юродивого, но затем все заметили, что монастырские запасы не иссякали, сколько бы хлеба ни раздавали. Святой Михаил обличал пороки людей, не взирая на положение и происхождение. Так он предсказал рождение великого князя Иоанна III и взятие им Новгорода. Обличал князя Димитрия Шемяку за то, что он ослепил своего брата — Василия Темного.
Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь
О своей скорой кончине святой Михаил знал заранее. Он перестал ходить на свое обычное место в церкви, а во время богослужения стоял у могилы недавно почившего игумена Феодосия. 11 января (24 января н.ст.) около 1453-1456 гг. преподобный мирно преставился ко Господу. Мощи святого угодника и ныне почивают под спудом в Троицком соборе. Обитель же та со временем стала носить название Свято-Троицкого Михайло-Клопского — в честь подвизавшегося здесь святого.
(А)
| Проголосовало: За - 2, против: 0. Общий рейтинг: 2 |
|