Жития святых. Аудио

Святитель Иннокентий (Кульчицкий), первый епископ Иркутский (1731)

Дата: 09.12

Автор: Подготовила Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 10398

Святитель Иннокентий родился в Малороссии, в Черниговской губернии около 1680 года. В миру его звали Иоанн, он происходил из дворянского рода Кульчицких. Начальное образование он получил дома, далее — обучался в Киевской духовной академии. В 1710 году в Антониевой пещере, под Киевом, Иоанн принял монашеский постриг с наречением имени Иннокентий. Вскоре был назначен преподавателем в Славяно-греко-латинскую академию префектом и профессором богословия. В 1719 году он был направлен в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую Лавру, где с 1720 года нес послушание наместника.

В 1721 году в Александро-Невском Троицком соборе иеромонах Иннокентий был рукоположен в сан епископа Переяславского. Ему было поручено возглавить в Китае Пекинскую Русскую православную духовную миссию. Епископ Иннокентий отправился в город Селенгинск для ожидания ответа на его въезд от китайского правительства. Однако власти Китая отказали святителю, и он вынужден был три года провести в Селенгинске, неся много лишений и тягот. Ему было назначено жалование 1500 рублей в год, но эти деньги он не получал. Епископ Иннокентий и его свита: два иеромонаха, иеродиакон и пять певчих с тремя служителями, жили на пожертвования, а также нанимались на работу к местным жителям и занимались рыболовством. За это время святитель проповедовал Слово Божье среди местного мало просвещенного населения, что принесло свои плоды. Кроме того, пользуясь своим архиерейским правом рукополагать во священный сан, он восполнил недостаток духовенства за Байкалом.

В марте 1725 года святитель получил распоряжение переселиться в Иркутский Вознесенский монастырь. Вскоре начальником миссии в Пекине был назначен архимандрит Антоний Платковский, а святитель Иннокентий указом Святейшего Синода в 1727 году был наименован епископом новообразованной епархии Иркутской и Нерчинской.

Владыка приступил к управлению епархией. Святителя сопровождали те же проблемы и трудности, что и в Селегинске: бедность — назначенного жалования он не получал до конца своих дней; большое число народностей, не просвещенных православной верой — буряты, монголы; бездорожье, необустроенность и близость китайской границы. Тем не менее, пастырь неутомимо трудился над духовной жизнью во вверенной ему епархии: проповедовал, наставлял, писал предписания. На скудные средства Иркутского Вознесенского монастыря были открыты и усилиями святителя содержались две школы — монгольская и русская.

При святом Иннокентии было начато строительство в Вознесенской обители каменного храма, вместо прежнего, деревянного. Были расширены границы епархии, в которую вошли не только Селенгинский, но еще и Якутский и Илимский округи. Святитель являл собой пример не только неутомимого труженика, но и редкого молитвенника и смиренного пастыря. Не раз уже при жизни епископа Иннокентия были замечены случаи его прозорливости.

Под влиянием сурового сибирского климата, непомерных трудов и невзгод святитель рано отошел ко Господу, не дожив до глубокой старости. Он упокоился утром 27 ноября 1731 года.

Мощи свт.Иннокентия (Кульчицкого) в Знаменском монастыре

Спустя 33 года во время ремонтных работ в Тихвинской церкви были обретены нетленными тело святителя, одежды, гроб и даже бархат. С того времени к мощам еще непрославленного в лике святых епископа Иннокентия стали стекаться люди. Одно за другим при его гробе происходили чудеса исцелений. В 1800 году жители Иркутска стали просить об открытии мощей святителя. 9 февраля (22 февраля н.ст.) 1805 года мощи святителя при огромном стечение народа торжественно, с крестным ходом были перенесены из Тихвинской церкви в соборную Вознесенскую. По Высочайшему повелению было установлено празднество в честь новоявленного угодника Божия и чудотворца Иннокентия 26 ноября (9 декабря н.ст.).

(А)